dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:休日ディナー( 190 )

ローストポーク☆お花見4回目!!



c0117570_13275455.jpg



    
    昨日は入学式だったんですね。

    公園の桜の下でお弁当をパクついてると
    オシャレなお母さんと制服姿のちっちゃい子供
    桜と一緒に記念写真を撮っていました。



 
c0117570_1331161.jpg



    午前中にお買い物に出かけたら、デパ地下で
    美味しそうなお弁当見っけ006.gif

    お花見弁当って書いてあり、手に取ったら
    公園に行く気満々ョ♪
 
    旅気分という牛タンのお弁当も016.gif
    もちろんおちょこでPONSHUがついてます。

    この日が桜の満開日かも。


 
c0117570_13351512.jpg



    落ちた花びらもウツクシー♪

    明日のお天気は荒れそうです。
    今年の桜ももうお終いなのかな007.gif




 
c0117570_15535573.jpg



    ☆ローストポーク
    ☆紫芋と小松菜の煮浸しの付け合わせ
    ☆コールスロー
    ☆オニオンスライス



 
c0117570_15554492.jpg



    またまたゴッツイ豚肩ロース肉を使用。

    塩、胡椒してローズマリーとフライパンで
    両面焼き、ジブロックに入れました。

    五層鍋でお湯を沸かし、ジブロックを
    入れて1時間放置。

    ゆっくりと火をいれたお肉は柔らかくて
    美味しい♪

    トマトソースでいただきました。



 
c0117570_160159.jpg



    新キャベツでコールスローを。
    新キャベツ、キュウリ、ハムを少し
    ヨーグルトとマヨネーズ、ホワイトペッパー
    で和えました。

    新玉ネギも美味しいですよね。
    酢生姜、お醤油、おかかたっぷりで。


    百均で見つけた桜のてぬぐいをセンターに
    おうちでお花見仕様です(^^)






 
c0117570_166377.jpg

[PR]
by dinghymama | 2016-04-06 16:07 | 休日ディナー | Comments(2)

ローストビーフ失敗作☆




    また雨になりましたね057.gif
    昨日も今日も寒いです〜

    水曜日くらいからあったかくなるって
    予報だけど、今日は寒すぎやんっ!?

    公園の桜を見たけど、まだまだ蕾固し
    早く咲いて欲しいわ♪



c0117570_13243769.jpg



    ☆お肉とお野菜の鉄板焼き

    ☆しま鯵のお刺身




 
c0117570_1330523.jpg



    前日にオットが作ってくれたローストビーフ
    火が入りすぎて失敗したの。。。。
      失敗もあらーなと、慰めたわ

    サッと炙って食べようということになって
    薄切りの牛肉も用意しました。

    春菊、エノキ、エリンギ、玉ネギ、カボチャ
    お野菜もたっぷりと用意。

    春菊と牛肉薄切りを一緒に焼くのが大好き016.gif
    ポン酢に柚子胡椒でいただきます。



 
c0117570_13352035.jpg



    パックに入ったしま鯵発見!!

    従兄弟とお買い物に行くと、カンパチを買う
    ので、久しぶりにしま鯵を購入しました。

    ピカピカのしま鯵、美味しかったデス。
    しま鯵はビール068.gif
    焼き物は赤ワイン069.gif

    先日従兄弟夫婦が来た時に、日本酒すべてを
    空けてしまった・・・・あまりなかったけど

    日本酒も常備しなくちゃね。
    お花見日本酒が楽しみだわ〜ん♪


    
    今日はホワイトデー♪
    オットがなにかをくれるらしいわ。
       日本酒だったりして

    皆様も素敵なホワイトデーを♪




 
c0117570_13443041.jpg
























    
[PR]
by dinghymama | 2016-03-14 13:47 | 休日ディナー | Comments(0)

岡山産カキフライ☆駿河産桜海老




    今日もあったかいですね〜
    カットしたけど明日から寒の戻り
    首がスースーしたりして。

    
c0117570_16134726.jpg



    ☆カキフライ
    ☆桜海老
    ☆卯の花
    ☆ツブ貝山葵和え
    ☆若竹煮


 
c0117570_16173316.jpg



    岡山産の大きな牡蠣016.gif
    大きいロケットを1本購入しました。

    すごくお安くなっていました♪

    その中でも大きめの牡蠣をフライにして
    残ったのはお好み焼きに入れたの。
      明くる日よ

    牡蠣、豚のお好み焼きは最高003.gif
    カキフライはおろしポン酢でいただきました。


 
 
c0117570_16215690.jpg



    駿河産の桜海老♪オイシーわん。

    美しいピンク色、こんなに綺麗な色の
    桜海老を食べるなんて罪ネ。



    東京のK君から062.gif
    「ホラなんか欲しい言うてたやん。なんやった?」

    「あぁ〜アレやん。はまぐりのだしやん。」

    「いま買い物に来てるから、買っとくわ。」

    「送料高いから、今度帰ってくる時にでも
     持って帰ってくれたらいいよ。」

    いや〜酔ってても遠慮してしまったワタクシ。
    送ってもらったら良かったのに・・・・

    ネットでも買えるんだけど、送料の方が高いので
    K君に頼んだのよ。大阪には売ってないから。

    あー早く使いたいわ。
    K君早く帰っておいで〜〜〜




 
c0117570_16315427.jpg

[PR]
by dinghymama | 2016-03-08 16:35 | 休日ディナー | Comments(2)

海鮮陶板焼き☆




c0117570_15364611.jpg



    デパートの物産展で、北海道産の冷凍貝柱などを
    買って冷凍庫で眠らせていたのを発見005.gif

    じゃぁ大好きな牡蠣も焼いちゃおうと、大きな
    ロケットを購入しました。

    

 
c0117570_15404075.jpg



    2月頃が一番大きくなる牡蠣だけど、こちらも
    十分大きいのが入っていました。

    


 
c0117570_15421840.jpg



    解凍したホタテの貝柱、愛媛の鯛、鯨のたたき
    ムール貝、北海道タコのお刺身。

    鯨もタコも北海道産で、冷凍して売っていたもの。
    解凍してそのまま食べたり、サッと火を通しても
    美味しかったデス。

    エリンギとシメジも焼きました。
    ちかごろエリンギに凝ってるの016.gif
      冬になったのに、エリンギがお安いから。



 
c0117570_15465069.jpg



    バター焼きにしてポン酢でいただきました。

    小鉢は、ツブ貝と昆布煮・お大根と厚揚げ煮。

    日本酒か白ワインか・・・悩むこと数分
    白ワインと焼酎に決まり(^^)

    冷凍庫の整理ができて良かったわ006.gif
     もっとしなくちゃね


    
    街はクリスマスとお正月の飾りで盛り上がって
    いるけど、我が家はこれから。

    玄関のリースを変えたいと思っています。
    自作でできるかしら!?





















   
[PR]
by dinghymama | 2015-12-07 15:58 | 休日ディナー | Comments(0)

レンコンde2品☆揚げ豆腐




    先週末、久しぶりにバーへ行きました。

    オットとウロウロとお買い物して、喉が
    渇いたし水分補給に、ちょい寄り道です。

    ピシッとしたバーテンダーが作るお酒は
    ワタクシのハイボール♪

    キンキンに冷やしたグラスに、ウイスキー
    ソーダを素晴らしい手つきで005.gif

    氷は入れずに、ウイスキーもソーダも冷や
    してあるので薄くなることがないの。

    サッとレモンの皮を見せずに絞りステイ
    とっても美味しいハイボールのできあがり。

    来夏はうちでもコレに決定ね。

    無駄口を叩かないバーテンダー 怒ってないけど
    旅行の話をしていたら、気になったみたいで
    一緒に少し盛り上がりました♪

    良いお店を紹介するのでまた来て下さい。
    寡黙なバーテンダーが言うのよ。
    ええ手やなぁ〜 絶対にまた行くよ




c0117570_13434924.jpg



    ☆レンコンの挟みフライ
    ☆レンコンとエリンギのゴママヨ
    ☆揚げ豆腐
    ☆アボカドとカニカマ
    ☆お大根の炊いたん


 
c0117570_135958.jpg



    薄切りのレンコンとエリンギを胡麻油で
    炒めて、お醤油を少し、マヨネーズ
    すりゴマをたっぷり。

    コレ、とっても美味しかったデス。

    レンコンの挟みフライは、豚ミンチに
    塩、胡椒、カレー粉を混ぜて挟みました。

    こちらもボリュームがあってウマイッ006.gif



 
c0117570_1421523.jpg



    揚げ出汁豆腐にと思ったけど、出汁醤油で
    いただきました。

    ものすごく久しぶりに作った揚げ豆腐
    ちょっと感激の美味しさ♪

    次回は揚げ出汁豆腐にするつもりです。



    アラジンのストーブを出したので、ストウブの
    お鍋が活躍しています。

    お湯もどんどん沸くので、コーヒーやお茶も
    すぐに用意できるし便利(^^)

    おでんを作るのが楽しみです♪





 
c0117570_148156.jpg

[PR]
by dinghymama | 2015-11-30 14:10 | 休日ディナー | Comments(0)

香箱カニde蟹解禁パーティー☆




    大阪駅の構内には、かにかにエキスプレスや
    山陰への蟹の旅の広告が、これでもか!!と
    アピールしています。

    カニ食べたいなぁ〜と思わせる広告を横目に
    デパ地下へGO!

    いまが旬の香箱カニは2ヶ月だけの漁なので
    いっちょういっとく006.gifとお買い上げ。

    「今日はカニパーティーやよ003.gif
        ふたりやけど


c0117570_9334526.jpg



    ☆香箱カニ
    ☆ケンサキイカのお刺身
    ☆ずわいカニのクリームコロッケ
    ☆春菊のお浸し
    ☆明太子かまぼこ(長崎産)
    ☆きゅうりの芥子漬け


 
c0117570_9504213.jpg



    香住の香箱カニです。
    
    プチプチの外子、濃厚な内子が美味しい♪

    でも外子は食べずに炊き込みごはんに
    することにしました。

    香箱カニ、小さくても旨味がギュッとして
    大満足です。

    もちろん会話は弾まず、真剣に食すふたり。
    ワインもすすまず・・・・かに、カニ、蟹


 
c0117570_1002268.jpg



    香住産のケンサキイカです。

    オットに捌いてもらい、エンペラとゲソは
    バター焼きにしました。

    コレステロールが高いdinghymamaには
    烏賊はダメなんだけど

    「食べたいときは食べたらいいねん。そんな
    毎日食べへんやろ。大丈夫や。」
    タメグチ先生の励ましでいただきました。
      どんな励ましや

    久しぶりのケンサキイカ、むちゃオイシー♪



 
c0117570_1041494.jpg



    ずわい蟹のクリコロも買ってきたけど
    「残してもいいよ。また明日たべればいいし。」

    いやいや、蟹たっぷり入ったクリコロ♪
    完食でしたョ。

    お酒は日本酒か焼酎かなと思っていたけど
    白ワインをお供に。

    ホント、ふたりともワイン好きになったもんだわ。

    昔、皆で香住に行った時は、蟹と一升瓶どんだけ
    空けたことか015.gif

    蟹には日本酒だったのにねぇ・・・・
    もう少し寒くなれば、ぬる燗が登場するかも006.gif

    つぎはずわい蟹パーティーかな016.gif




 
c0117570_10121089.jpg

[PR]
by dinghymama | 2015-11-17 10:13 | 休日ディナー | Comments(0)

秋鯖のソテー☆キャベツステーキ




    昨日は夜に雨になりました。

    久しぶりの雨、公園の木々も喜んでいるみたい
    今朝は青い空の下、コスモスが揺れていました。

    

c0117570_15565117.jpg



    ☆秋鯖のソテー
    ☆キャベツステーキ
    ☆ホタマヨ
    ☆アボチーバケット


 
c0117570_1632812.jpg



    よく肥えた秋鯖、2枚におろして中骨のついた
    方は塩焼きに、骨無しはソテーにしました。

    蒸しカボチャのお布団ががお気に入りみたいな
    サバちゃんです。

    トマトソースとバジルソースで。

    ベビーリーフにも酢橘をかけていただきました。

    蒸しカボチャとサバソテー、あいますョ♪

    
    カボチャの皮は、オリーブオイルで焼いて
    塩、ブラックペッパーでオツマミに。



 
c0117570_1685611.jpg



    キャベツは外葉からはがして使います。

    小さくなったので、芯をつけたままカットして
    フライパンで焼き付けます。

    両面焼いたら、白ワインで蒸し焼きに。

    お皿に移して、フライパンにオリーブオイルと
    ニンニクみじん切り、ベーコンをカリッと炒め
    キャベツのソースにしました。

    フライドオニオンをたっぷりかけて♪

    キャベツがもりもり食べられちゃいます。


    もうずいぶん前に、信州へ皆で行った時に
    居酒屋で出てきたキャベツを、思い出して
    アレンジしました。



 
c0117570_16124169.jpg



    エビマヨのホタテ版です006.gif

    ボイルホタテだったので、そのまま使いました。
    片栗粉をまぶした方がよかった・・・・



 
c0117570_16142867.jpg



    アボカドが半分残っていたので。

    バケット、アボカドスライス、チーズで
    焼いただけです。

    火を通したアボカドも大好き♪



    明日から寒くなりそうです。
    風邪等に気をつけてお過ごし下さいネ。




 
c0117570_16171469.jpg




















    
[PR]
by dinghymama | 2015-10-28 16:24 | 休日ディナー | Comments(2)

初鍋は天然鰤deブリしゃぶ☆




    朝晩が寒くなってきました。
    紅葉も見ていないのに、もう冬なのか013.gif

    ちと寒くなるのが早いような気がしませんか。

    昨日は「ハンバーグが食べたいなぁ〜」と言って
    心づもりをしていたけれど。。。。

    オットと出かけたお買い物で、ナント005.gif天然鰤を
    見つけてしまいました。

    「夜は寒くなりそうだし、初お鍋といっとく006.gif
    
    

c0117570_13371675.jpg



    昆布でとったたっぷりのお出汁で泳ぐ鰤ちゃん。

    想像だけでもゴックンでしょ。



 
c0117570_13454351.jpg



    天然鰤は赤い・・・・

    以前に金沢の居酒屋で食べた鰤が赤くて、、、
    チッ!?ショック〜
    だったけど、天然鰤だったのね。

    こちらでは白くて脂ののった鰤ばかり食べて
    いたから、その時ちょっとビックリしたわ。

    そう天然鰤もとても美味しい♪

    しかし今は養殖の時代なのね。


 
c0117570_13523467.jpg



    お野菜はたっぷり用意しました。

    白菜、水菜、長ネギ、春菊、椎茸、エリンギ
    お豆腐、うす揚げ。 残ったけど。。。



 
c0117570_13545388.jpg



    ☆里芋煮
    ☆法蓮草のお浸し

    ☆自家製ポン酢

    レシピ
    お醤油大5、ミリン大1、柑橘酢大2、米酢大1
    出汁昆布5㎝角を保存瓶にいれて、5日くらい
    置いておくことでマイルドになる。

    柑橘酢はレモン、酢橘、柚子などなんでも。

    あまった柑橘を絞って保存しています(^^)

    自家製ポン酢に柚子胡椒でいただきました。



 
c0117570_1424550.jpg



    ブリカマ塩焼きです。

    天然鰤の腹身1/4を買ったので、カマが
    ついていました。

    焼く15分くらい前に粗塩を振って臭みを
    出し、洗ってから沖縄の美味しいお塩で
    焼きました。

    酢橘をたっぷり絞って、ウンマイ〜♪



 
c0117570_1464149.jpg



    「今日は日本酒か焼酎やね。白ワインないし。」

    泡の用意をしたはりました。。。。。
    いえいえ、異存はございません。


    鰤しゃぶの美味しさに、泡を呑むのも忘れて
    いっぱい食べちゃいましたョ。

    最初は長ティー、途中からTシャツに着替えて
    窓を開け、終わる頃には長ティー、窓を閉めて
    食事が終わると、もう一枚はおっていました。

    これからお鍋の季節ですね。
    今年の流行は何鍋かしら?



 
c0117570_14161596.jpg

[PR]
by dinghymama | 2015-10-26 14:19 | 休日ディナー | Comments(0)

豚ロースソテー☆カキとカブ




    ずーっといいお天気が続いています。
    今日も雲ひとつない青空♪

    暑くなく寒くもなくて、過ごしやすい日々
    お散歩も快適だし、読書もすすむわ。

    お料理にも精出さなくちゃネ。




c0117570_13354773.jpg



    ☆豚ロースソテー トマトソースで
    ☆カキとカブのマリネ
    ☆ガーリックトースト

    1ℓのテーブルワイン。。。
     多かったら残したらいいやん。
       空けたわ。
       いったいどのクチが言うてんねんやろ


 
c0117570_13371584.jpg



    分厚くカットされた豚ロース肉に、塩、胡椒
    して小麦粉を薄くはたきます。

    オリーブオイルでソテーして、最後にアボカド
    チェダーチーズのスライスをのせました。

    たっぷりのトマトソースでいただきます。

    付け合わせは、ミックスビーンズ、カボチャ
    ルッコラです。

    ソテーするのは、分厚い豚肉が美味しい。


 
c0117570_13431534.jpg



    柿とカブのマリネ。

    オットはソテーのお皿だけで十分なんて
    言ったけど、コレがあるとサッパリします。

    メーンのお皿だけでもバランスがいいでしょ。
    


    食事が終わり、ビデオを観てナイトキャップに
    突入、そうだken君に062.gifしよ。

    BGMがうるさいわ。
    「ボクの誕生日でお祝いしてもらってるんです。」

    そうなんや、10月生まれだったのかぁ
    とりあえず「オメデト♪」
    ひとしきり喋ったけど、うるさかった。。。

    次はyoyoちゃんに062.gif

    酔っぱらってきていたのか、電話魔になりそう004.gif
    アドレスを開いたら呼び出し音が060.gifK君よ。

    またハーバー泊まりしてるらしい。
    「近くにいい店があるから、そこで呑んでてん。
    イグニッションが壊れて、また船出されへん。」

    セーリングしなくても、船でのんびりしたりお酒を
    呑んで愉しめる季節だし、いいやんっ。

    K君となんやかやと大笑いして長電話。
    なんか一緒に呑んでるみたいだった・・・・
   
    遅くなりすぎたのか酔いすぎたのか、yoyoちゃんに
    電話できなかったわ。

    次回酔っぱらった時にね(^^)
      大迷惑や〜



















    
    
[PR]
by dinghymama | 2015-10-19 14:28 | 休日ディナー | Comments(2)

anniversaryは炭焼きのご馳走で☆




    昨日の結婚記念日にあわせて、炭焼きコンロを
    購入しました。

    ヨットのBBQセットがK君のところに行ったので
    卓上の小さなコンロが欲しかったようです。

    煙だらけになるんじゃないかと心配したけど
    案外上手くいくものなんですね。

    扇風機とサーキュレーター、換気扇を駆使して
    煙を逃がすことに成功004.gif

    炭の匂いはまだ残っているけど、美味しかった
    から気にしない、気にしない(^^)



c0117570_11222724.jpg



    ☆炭焼きの牛肉とお野菜
    ☆ベビーリーフのサラダ
    ☆握り鮨
    ☆お刺身
    ☆小鉢もの ヒジキ煮、インゲン煮、カボチャ煮

    泡と赤ワイン


 
c0117570_1132164.jpg



    ローストビーフ用の塊肉を買ってカット。

    左は冷凍してあったマルシンです。

    エリンギ、ナス、椎茸、ししとう、コーン。


 
c0117570_11355982.jpg



    デパ地下で購入した握り鮨。

    盛り付けは心をこめて006.gifホンマかいな!?


 
 
c0117570_11372463.jpg



    オーロラサーモンをキューブにカット
    食べやすかったです。

    貝柱も美味しかった〜♪



 
c0117570_11392375.jpg



    椎茸はマヨネーズをクルリと回し入れて
    焼けたら七味を振っていただきます。

    焼き野菜はポン酢と大根おろしで。



 
c0117570_1141105.jpg



    適当に混ぜ合わせた塩、胡椒、ハーブ等
    自家製クレイジーソルトもどきを、お肉に
    振って焼きました。

    焼けたらタレではなく、山葵でいただきます。
    
    泡を呑んでいたけど、お肉をひと口食べたら
    「ウッ 赤やね。赤が欲しい〜〜」

    泡と赤、交互に呑んでいたら062.gifK君からよ。

    「どこにおるん?いまミナミでROKOちゃんと
    呑んでるねん。」

    「家で結婚記念日ごはんしてるよ。帰ってこない
    言うてたやん。またミスあったん?」

    「そやねん・・・イベントしてるし、kinuちゃん
    参加してるから、来るのを待ってるねん。」

    「そうなん、よかったらおいでよ。」
    
    

    美味しい炭焼き記念日を過ごし、まったりと
    赤ワインを呑んでいたら、また062.gif

    「いまタクシー乗ったから、20分くらいで
    行けるわ。」

    ひゃ〜何か用意しなくっちゃ008.gifアセ、アセ。

    3人登場♪
    お高いワインとフルーツを持ってきてくれました。

    賑やかな記念日になってとっても嬉しかったわ。
      すんごいヘロヘロになったけど


    明日もお休みですね。
    皆様ステキな休日をお過ごし下さい♪





 
c0117570_12574045.jpg























    
[PR]
by dinghymama | 2015-10-11 13:06 | 休日ディナー | Comments(2)

最新のコメント

よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48

ライフログ

検索