dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ:休日ディナー( 186 )

魚介類の陶板焼き☆

     こんにちは〜
     月曜日です。また一週間ガンバラなくっちゃ〜☆

     昨日は一歩も家から出ずに過ごしました。珍しいことです。
     もっと色々とすることもあったのですが、年賀状を作ったら
     後はゆっくりして、夕飯を楽しみました♪

     帆立が食べたくなったので、前日から用意していたのです。
     久しぶりの陶板焼き〜美味しかったです☆

    
c0117570_1654776.jpg

     
     帆立が主役の陶板焼き☆

     c0117570_1581724.jpg


 シャンパンで乾杯〜


    





  c0117570_159468.jpg
 

  メーンの帆立、海老  
  するめいか、 タラ
  牡蠣、カニ。
  エリンギ、エノキ。




  

      c0117570_1594664.jpg

  タレは2種類。 
  ポン酢に柚子胡椒。
  ゴマだれ。




    

   

     c0117570_15102259.jpg

  バターで焼いて
  いただきます。





    

     


     エリンギを食べて「アワビの食感!!」って。エリンギは松茸にもなるし
     なかなかの優れものです。
     先日のカニも焼いたらスルッと身が外れて食べやすい〜〜

     久しぶりの陶板焼き、たっぷりの魚介類で堪能しました☆
     今週も頑張れるわぁ〜〜

[PR]
by dinghymama | 2007-12-10 16:31 | 休日ディナー | Comments(6)

きのこタップリの鯛しゃぶ☆海の日没




   こんにちは〜いいお天気です♪
   木々もすっかり色づいて、落葉樹もハラハラと
   葉を落としています。
   秋深し〜〜空も高くて空気も綺麗ですね。

   寒くなったのでお鍋☆昨日の夕飯は鯛しゃぶです。
c0117570_14403514.jpg

   きのこタップリ入れました。
   エノキ、ブナピー、ヒラタケ美味しいですね☆
   ポン酢に柚子胡椒でいただきました。


c0117570_14473659.jpg

   鯛も、きのこもタップリです〜
   箸休めには春菊と蟹のお浸しを、おつまみに土手焼きを
   用意しました。
   最後はきね打ちうどんで仕上げて、お腹一杯〜〜
   まだスープが残っているので、雑炊にするつもりです。
   これからお鍋の季節ですね♪

   昨日のオット達のセーリング、船から見た夕焼け☆
c0117570_1457399.jpg

   比較的暖かくて、楽しいセーリングだったそうです。
   明日もそうだといいのになぁ〜〜





  









[PR]
by dinghymama | 2007-11-24 15:04 | 休日ディナー | Comments(2)

飛騨高山のほおば味噌でワイン☆



こんにちは〜今日は寒くなりました。
ちょっと寒くなると「おでん」とか「お鍋」が恋しくなりますね☆
おでん作ろうかなぁ〜〜食べたい!!

昨日の夕食は、8月の終わりに行った白山スーパー林道で買った
「ほうば味噌」をワインと共にいただきました。

c0117570_161312.jpg

朴の葉の上にお味噌と好みの具をのせて焼きます。
卵黄を混ぜてお味噌の味を柔らかくしました。
焼き肉用のロース、徳島産の大きな椎茸、長野産白ネギ、サンチュは
お肉を巻いていただきます。

c0117570_16205394.jpg

本当は小さいコンロに炭を入れて焼いたら、雰囲気出るんですよね〜
日本酒かな?と思いましたが、お味噌も発酵食品なのでワインにしました。
ボルドーのシャトー・ローラン・ラ・ガルド☆
あのR・パーカーjrが推奨したワインです。
朴葉味噌焼とよく合っていました。

さぁ〜また一週間始まりました。
ガンバって行きましょうね〜〜☆





[PR]
by dinghymama | 2007-11-12 16:32 | 休日ディナー | Comments(4)

味付け湯豆腐&おつまみ☆

こんにちは、今日は暑いくらいですね。
オットは生地が厚めのTシャツで、走り回っています。
もうすぐ11月なのに、やはり異常気象なのでしょうか?

コストコで買ったパンを消化すべく、今朝もセサミバンズで
ハムサンドをいただきました。
明日はベーグル、何を挟もうかしら☆

昨日の夕食は味付け湯豆腐の献立に。
c0117570_15513676.jpg

湯豆腐いつもは、ポン酢と柚子胡椒や紅葉おろしでいただくのですが
昆布と鰹の出し汁に、醤油、少しのミリンで調味した湯豆腐にしました。

また金沢の話になりますが、あちらの湯豆腐がそうだったんです。
小鍋にお豆腐、花鰹、ネギの小口切りを入れたのがでてきました。
う〜ん、美味しい♪と我家のメニューに加えることに。

c0117570_1602935.jpg

銀杏、ニンジン、かきの木茸、四万十のセリをたっぷり入れました。
柚子胡椒の粉末をかけて、一味違う湯豆腐でした。

ゆで鶏のゴマソースとイタヤ貝をおつまみに☆
c0117570_1652361.jpg

ゴマソース
醤油 大2 味噌 小1 砂糖 大2 酒 大1 出し汁 大2を混ぜ、たっぷりの
すりゴマを入れます。
味噌や醤油の銘柄が違うので、加減してくださいね。
サラダセロリとよく合いましたよ☆

c0117570_1694470.jpg

イタヤ貝は酢みそで食べるのですが、今回はワサビ醤油でした。
貝紐と貝柱の食感が大好きです♪
とても甘みがあって、美味しかったです。

昨日のお酒は、もちろん日本酒でした〜♪
今日は暑いくらいなので、湯豆腐はおすすめできませんが、この冬は
味付け湯豆腐もお試しくださいね〜☆





[PR]
by dinghymama | 2007-10-29 16:19 | 休日ディナー | Comments(0)

犬鳴山とワイン&おつまみ




こんばんは♪
この時間になって、少し風が涼しくなったような・・・??

今日は涼を求めて、犬鳴山へ出かけました。
大阪府と和歌山の県境ですが、小さい滝があり、渓谷もあって
緑も深く森林浴で清々しい〜〜
いっぱいの良い空気を吸ってきました☆

犬鳴山って言うだけあって
c0117570_209421.jpg

可愛いフレンチのミルクちゃん♪鳴いてなかったけど・・・
2歳ですって!!

ランチはサンドイッチを。
c0117570_20122642.jpg

ローストビーフとカツサンドにしました。屋外ではガッツリとね。
マヨネーズとたっぷりの洋からしを塗って☆
お口直しに、ピクルスと梨です。

サワサワと流れる川の横で食べるランチは、最高♪
冷たかったけど、水着で水遊びしている子供達もいたのよ。
やっぱ子供は強いわ〜〜楽しそう☆

帰りに遠回りだけど、和歌山の「めっけもん広場」へ寄りました。
野菜がすごいの!!
収穫したもの♪
c0117570_20254599.jpg

野菜好きにはたまらない☆
白ゴーヤもあったのには、ビックリ!!もちろんゲット。
いちじくを見て「生ハムでワイン。」

帰宅してワイン&おつまみ♪
c0117570_20313285.jpg

器はお友達の作品です。
いちじくと生ハム、ミディトマトとバジル、白ゴーヤと生ハムサラダ
アスパラのオーロラソース、メーンのチーズ(ウオッシュタイプの羊
ブルビルッス ダルジョンタル)羊は苦手だったけど、これはgood!

今日のワインはミディアムボデイで、「ドメーヌ・ド・メイラン リラック」
元詰めで、ふくよかな優しいなかにもしっかりとした味のワインです。

雨が降ってきました。
これで涼しくなれば、我が家の熱闘甲子園も救われるのですが・・・・・
長々とごめんなさい〜〜☆












[PR]
by dinghymama | 2007-08-19 20:56 | 休日ディナー | Comments(0)

ズッキーニdeピザ風



こんにちは〜

今週も始まりました。
青空が広がって梅雨明け宣言も、もうすぐですね。

昨日はデジカメ試し撮りに、花博記念公園に出かけました。
ルイボスティーとお水を持って。
お花を撮ったり、ワンコを撮ったりブラブラ〜〜
ルイボスティーは運動する前に飲めば、新陳代謝が良くなるそうです。

歩いていたら暑いので、一休み。
M「缶酎ハイでも、持ってきたらよかったね〜」
MS「持ってきたよ。」
M「エッ冗談で言ったのに〜おつまみは?」
MS「もちろん!!」

用意周到・・・・緑の中で飲むのはいいわぁ♪

帰って夕飯の用意です。
ズッキーニ一本あったので、ピザ風に。
c0117570_1771623.jpg


輪切りにして、トマトソース少し、ゴーダチーズの薄切りをのせて
フライパンで蓋をして焼きました。
とっても美味しかったわ!

サワラもムニエルにして、チーズ焼きに。
(無理にワインに合わしてる〜)
チキンサラダは、レタス、グリーンリーフ、きゅうり、ニンジン、
トマトに鶏モモ肉をハーブソルトして、皮目からパリパリに焼いて
一口大にカットしたものを、ドレッシングで混ぜ合わせます。

じつは、手前のハムがメーンなんです。
土曜日に南のワイン屋さんへ寄ったんです。
ドイツのハムが売っていて美味しかったので、日曜日はこれで
ワインねって決めていたの♪

薄切りにするより、サイコロの方が噛みごたえがあるので
試食みたいだけどこんな感じになりました。
あとはカンパーニュでお腹い〜っぱい☆

ズッキーニ、お試し下さいね〜♪














[PR]
by dinghymama | 2007-07-23 17:24 | 休日ディナー | Comments(2)

最新のコメント

お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23
この土日は雨天の東京・・..
by vinojapon at 13:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 11:57
トリ貝、大好きですが白ト..
by vinojapon at 17:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:38
私も最近、広島、岡山の牡..
by vinojapon at 17:15
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:04

ライフログ

検索