dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

2015年 08月 01日 ( 1 )

アクアパッツア☆イチジククリチー




    暑いなぁ〜と言ってもどうにもならないけど
    言ってしまいます。

    朝からエアコンが大活躍!って活躍しなくて
    いいんだけど。

    どこか涼しいところへ行こうか? デパートでしょ
    行けば涼しいけど、往復を考えたらねぇ。。。

    出かけたいのはヤマヤマなんだけど・・・



    ☆鯛のアクアパッツア
c0117570_10345494.jpg



    我が家のベランダのバジル、今年はダメみたい
    芽はいっぱい出たんだけど、育たないんです。

    大葉も虫がつくし、イタリアンパセリも芽が
    出たまま大きくならないの。

    そんな時もあるんですね。
    去年はバジルもパセリも穫り放題だったのに。

    アクアパッツアにはバジルが必須でしょ。
    お隣からいただきました♪

    で、レストラン仕様ョ006.gif


 
c0117570_10435218.jpg



    材料
    ☆鯛 2切れ
    ☆アサリ 1パック
    ☆シメジ 1パック
    ☆ミディトマト 5〜6個
    ☆バジル 適量
    ☆白ワイン 70ccくらい
    ☆塩、胡椒、ポアプルロゼ(なくても)

    レシピ
    1フライパンにニンニクみじん切りとオリーブ
     オイルを入れて火にかける。

    2香りがたってきたら鯛の皮目から焼く。
     返して白ワインを入れ、アサリ、シメジ、
     トマトを入れ、塩、胡椒して蓋をする。

    3アサリが開いたら、さっくり混ぜてできあがり。
     お皿に盛りつけてバジルを散らします。


    とっても美味しかったデス♪
    やっぱりバジルが良いお仕事してくれました。

    アクアパッツアの残った少しのお汁、少しだけど
    捨てないでリゾットにします。

    鯛とアサリ、キノコとトマト、旨味がでて
    すごく美味しいから。

    

 
c0117570_10513385.jpg



    先日、叔父宅に立ち寄ったら
    「コレ食べ。」ドライイチジクをくれたの。

    ふたつ袋に入ったイチジク。
    クリームチーズとあわせました。

    小さくカットして、クリチーとマゼマゼ(^^)
    バケットにぬって「オイシー♪」

    赤でも白でも、ワインとぴったりです。


    暑い週末になります。
    しっかり水分補給をして、熱中症にならないよう
    お過ごし下さいネ。


    あづい・・・・・・あづすぎる・・・・・
[PR]
by dinghymama | 2015-08-01 11:04 | お料理 | Comments(2)

最新のコメント

quesoさん☆ 長ネ..
by dinghymama at 20:26
焼き鳥、美味しそうですね..
by queso at 17:36
quesoさん☆ とっ..
by dinghymama at 20:38
本年も宜しくお願い申し上..
by queso at 16:50
quesoさん☆ 明け..
by dinghymama at 13:54
今年もこちらで美味しいお..
by queso at 17:44
quesoさん☆ 今日..
by dinghymama at 17:46
すっかり年の瀬も押し詰ま..
by queso at 16:06
よっこさん☆ カンパチ..
by dinghymama at 16:41
こんばんは(*^ω^*)..
by よっこ at 22:03

ライフログ

検索

タグ