dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

我が家の定番☆エリンギde松茸ご飯



c0117570_16332113.jpg


     去年は10月3日に、エリンギde松茸ご飯を作っていました。
     舞茸やニンジンも入れていたわ。

     今回はお米2合にエリンギ1パック(3本)、うす揚げ半分
     銀杏、お水2合に「松茸のお吸い物」の素2袋で炊きました。




c0117570_16292811.jpg



     エリンギの食感が松茸と一緒で、松茸のお吸い物の素は
     香りを出して、いい仕事するんですよ〜^^

     エリンギは1パック100円だったかしら☆
     銀杏は拾ってきたヤツだし・・・・・
     (近所のイチョウ豊作よ)
     超安上がりの松茸ご飯!!お試しあれ〜〜〜

     しかし松茸のお吸い物、いつもは4袋入りなのに
     今回のは10袋入りだったの。どうしょう〜〜><

     あと4回は絶対に作らないと思うし・・・・お吸い物で
     飲むこともきっとないし・・・・また考えなきゃ・・・

     もう週末!!一週間早いですね〜☆
     素敵な週末をお過ごしくださいね♪
   





[PR]
by dinghymama | 2008-10-24 16:49 | お料理 | Comments(10)
Commented by yoko at 2008-10-24 18:55 x
こんばんは~。先ほどはありがとうございました。dinghyさんも10月なのですね♪おめでとうございます~☆これからもずっと仲良くお幸せにね♪ほんとに仲がよいのが、拝見していて伝わってきます(^_‐)‐☆
この松茸ご飯、ほんとに松茸みたいです@@;きっといただいてもそう思って食べたら判らないかも~~^こんな風にして楽しんでみると食卓もまた盛り上がりますね♪ウチも一文字違いのマイタケご飯でもつくろうかな?(笑)ちょうど銀杏もあるので^^今度お吸い物の素買って作ってみます~(^^)v
Commented by れおぽん at 2008-10-24 20:16 x
そうそう、これこれ!私も近々作ろうかなって思ってたの♪
茶碗蒸しにしたり、豆腐を煮て卵で綴じてもおいしいのよ。
松茸のお吸い物、役に立ちます♪( ´艸`)

↓のカレーサラダ、おいしそうですね♪
そして親子丼・・・食べたくなりました(笑)
Commented by tonkichi-UK at 2008-10-25 00:57
すごぉーい! 賢いアイディア! マツタケのお吸い物、一時帰国の際の買い物リストに追加しまーす、あっ、でもエリンギすら手に入らないんだった(汗) でもいろいろ使えそうですよねぇ。
ぎんなんも入っていておいしそうなゴハン♪
Commented by marron at 2008-10-25 13:49 x
こんにちは。
あぁ~、これこれ、聞いたことあります。
マツタケのお吸い物の素を入れるとまんま松茸ゴハンに
なっちゃうって話を。
夫が松茸松茸騒いでいたのでそのうち騙さないと^^
きのこ類や銀杏などなど、秋深くなってきましたね~。
ほっとしそうなご飯で美味しそうです♪
Commented by dinghymama at 2008-10-25 15:42
yokoさん☆
エリンギde松茸ご飯、遊び心があって面白いですよね。
黙ってだせば、きっと「ん〜松茸いっぱい入ってるなぁ〜」なんて。
キノコは年中あるけど、秋に食べるキノコは格別です。
舞茸ご飯にお吸い物の素を入れても、ほんのり松茸の香りがしていいと思います〜〜^^
Commented by dinghymama at 2008-10-25 15:46
れおぽんさん☆
お久しぶりです〜^^
お吸い物の素、茶碗蒸しに使おうと思っていました。
お豆腐の卵とじも美味しそう〜やってみますね☆
煮物に活用したらいいんですね!!

カレーサラダも親子丼も、見たら食べたくなっちゃうでしょ♪
Commented by dinghymama at 2008-10-25 15:49
tonkichi-UKさん☆
松茸のお吸い物の素、賢いでしょう〜^^
マッシュルームでしたらどうかしら!?変・・・・・
茶碗蒸しや、お豆腐を煮て卵とじにしても美味しいんですって。
お買い物リストに加えてくださいね〜^^
Commented by dinghymama at 2008-10-25 15:54
marronさん☆
そうそう、松茸のお吸い物の素で旦那様をダマせますよ〜^^
残ったご飯を翌日に温めて食べたときのほうが、より香りがしたんです。
秋はキノコのお料理したくなりますね。
お吸い物の素で、キノコ鍋したら「松茸鍋」になるでしょうか☆
Commented by island-hiro at 2008-10-25 16:08
こんにちは~。
松茸のお吸い物はお得意ですが~いつもシメジで
炊きあげています!エレンギだと形までも松茸気分が味あえますね!銀杏とのコンビも秋ですね~~^^
あと報告ですみません♪↓の柿のマリネリンクさせて頂いちゃいました~~^^美味しかったです。ありがとうございました^^
Commented by dinghymama at 2008-10-25 18:44
island-hiroさん☆
うっわぁ〜hiroさん、さっき見ましたよ!!柿のマリネ〜〜
すっごく素敵で100倍美味しそうでしたよ。ん〜センスなんだわ。
こちらこそ、ご紹介ありがとうございます☆

松茸のお吸い物のご飯は、エリンギでされたら食感が松茸ですよ。
ぜひエリンギでお試しくださいね〜^^

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33
よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01

ライフログ

検索

タグ