dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

イタリアンなバジルdeチキンカツ☆



     夏の間に楽しませてくれたバジルももう終わりです。

c0117570_1795630.jpg


     小さな芽だけ残して、摘み取りました。
     ジェノベーゼを作ろうと思ったけど、ジャ〜ッと
     FPで回して冷凍したの。
     使うときに少しづつだせるでしょ〜


     
c0117570_17132982.jpg


     チキンカツにバジルとパルミジャーノの衣で
     イタリアンに。

     材料
     ☆鶏胸肉1枚
     ☆バジル10枚
     ☆パルミジャーノ適量
     ☆塩、胡椒、小麦粉、パン粉、油
     トマトソース
     ☆トマト半分 小さくカット
     ☆トマトペースト小1
     ☆ウスターソース小1
     ☆トマトケチャップ小1

     レシピ
     1 チキンは皮をとり、一口大に切って塩、胡椒して薄く
       小麦粉、溶き卵、バジルのみじん切り、パルミジャーノ
       を混ぜたパン粉をつけて揚げる。
     2 トマトソースの材料を混ぜて添える。



c0117570_1720861.jpg


     美味しかったけど、トマトソースにもバジルを
     いれたほうがより美味しくなったと思います。

     フレッシュバジルがなかったら、ドライバジルでも☆
     トマトとバジル、ホントに合いますね〜〜^^

     チキンも胸肉なのでアッサリといただけます。
     ぜひお試しくださいね♪






[PR]
by dinghymama | 2008-10-15 17:25 | お料理 | Comments(10)
Commented by elliottyy at 2008-10-15 18:19
とってもおいしそうなレシピですね☆
チキンカツもバジルも大好き☆
それが合体!なんて最高☆
Commented by フィーユ at 2008-10-15 22:29 x
>使うときに少しづつだせるでしょ〜

賛成、賛成!!(笑)
うちも冷凍派、バジルは冬場は収穫出来ないから、今の時期に保存しておくに限りますよね。

> チキンカツにバジルとパルミジャーノの衣でイタリアンに。

うひゃー、凝ってるなぁ!!
もう、絶対美味しいに決まってる。
下記事のダンナさまの手打ちうどんに感動です。

ダンナさまの手打ちは、コシがあって食べごたえありそう!!

Commented by tonkichi-UK at 2008-10-15 22:46
バジル、無駄にしないためには冷凍ですね!
・・・ほんとおいしそうー 衣にバジルが入っているなんて・・・食べたらお口いっぱいにバジルの香りが広がるんだろうなぁー。
だれか揚げてくれないかしら?(笑)
Commented by island-hiro at 2008-10-16 06:17
私はバジルを冷凍したことがなかったの。
これは嬉しい発見です^^
わぁ!美味しそうです~~。イタリアンですね!
ワインと食べなきゃ!(まだ朝なのに大興奮!爆・笑)
Commented by mrs-jasmine at 2008-10-16 11:58
こんにちは~。
以前もdinghymamaさんのブログを見て思ったのですが、
やっぱり我が家もベランダ菜園チャレンジしたい!!
いいですよね~。
ほんと憧れです、お料理しながら、ハーブやらを摘んできて、
そんなとれたてフレッシュなものを使うの…♪
こんなにたくさんのバジルも贅沢ですね。^^

チキンカツ、シンプルながらもはずさない味!って感じです。
とてもおいしそうだな~。^^
Commented by dinghymama at 2008-10-16 15:25
elliottyyさん☆
私もチキンとバジルが大好き!!
バジルを摘みながら、思いたったレシピです。
もっと一杯入れてもよかったかな♪なんて。
Commented by dinghymama at 2008-10-16 15:32
フィーユさん☆
フィーユさんも冷凍派ですか!!私はいつもジェノベーゼを作って終わりなのですが、今回フッとそのまま冷凍の方が使えるな☆とおもって〜^^
イタリアンなチキンカツとトマトソース♪goodでした。

オットの手打ちうどんは、3回目でやっと上手くできたんですよ。
美味しいと言われて、小鼻をピクピクさせてたんじゃないかな〜うふふ
旦那様をおだてて、打ってもらってくださいね。
私はいつオットに一服もろうかとワクワクするけど、あまり好き嫌いが無いので困っています。ご助言を〜〜^^
Commented by dinghymama at 2008-10-16 15:34
tonkichi-UKさん☆
イタリアンなチキンカツ☆美味しかったんですよ〜^^
誰か揚げてくれないかしら?って、ブンブン〜大丈夫!!
フライパンに1センチくらいの油で十分揚がります。
ぜひお試しくださいね☆
Commented by dinghymama at 2008-10-16 15:38
island-hiroさん☆
バジル初めて冷凍にしました。薄く板状にして、パキッと割って使えるように。
フィーユさんもなさってるって!!よかったぁ〜^^

朝からワインと〜って思うくらいだから、hiroさんもうすっかりお元気ですね。
カンパ〜イ!!ルネッサンス〜〜
Commented by dinghymama at 2008-10-16 15:42
mrs-jasmineさん☆
バジルやイタリアンパセリ、ローズマリーはかかせません。
もっと色々なハーブも育てたいと思っています。
イタリアンなお料理が多いので、特にバジルははずせないんです〜^^
ぜひチャレンジしてみてくださいね☆

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33
よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34

ライフログ

検索

タグ