dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

富山の鱒の寿司をサーモンで☆



     秋の陽はつるべ落としといわれるけど、陽が暮れるのが
     早くなりましたね。
   
     すっかり秋めいて、ご近所のイチョウの木にも大きな銀杏が
     鈴なりです。
     落ちてくるのが楽しみ〜♪去年からいただいてるんです。



     富山の鱒の寿司ってご存知でしょうか!?
     丸い押し型に笹の葉にくるまった押し寿司、マスとブリの
     2種類があります。
     マスとブリの2段重ねもあるんですよ!!

     デパートの駅弁大会には必ず出てくる一品です。

c0117570_1844228.jpg


     鱒は手に入らないので、スモークサーモンで押してみました。
     笹もないのでラップで〜今度はどこかでもらってこようっと。

     型にラップをしいて寿司飯を入れ、サーモンを並べるだけ
     とっても簡単です。


c0117570_18541437.jpg


     いただくときにスダチやカボスを絞って、ちょっとお醤油を
     つけていただきます。

     実はサーモンを買って忘れていたの・・・賞味期限ちょい過ぎ
     あわてて押し寿司にして、よかったわ〜☆

     
     3連休の方も多いでしょうね。
     お天気もよく行楽にピッタリだそうです〜♪
     素敵な休日をお過ごしくださいね〜〜^^






[PR]
by dinghymama | 2008-10-11 19:04 | お料理 | Comments(10)
Commented by mrs-jasmine at 2008-10-11 22:18
こんばんは〜。
これ手作りなんですね〜。すごい!
買われたのかな…と思ったのですが、容器を取っておかれたのかな?
雰囲気ありますね〜。
こんな感じで出てきたらうれしくなっちゃいます♪^^

dinghymamaさんの、お魚を使われたお料理って、
ほんといつもセンスがよくって…♪
すごくお勉強になっています。^^
Commented by tonkichi-UK at 2008-10-12 05:00
こんばんはー ますの押し寿司、知ってますよ!一時期主人が富山出張が続いたので、その時には必ず買ってきてもらてましたー。
容器を取っておいて、ご自分で作られるとは!さすが!
・・・あ、でも、容器があればイギリスでもサーモン押し寿司が作れるってことですねー。素敵なアイディア、いただき~
Commented by elliottyy at 2008-10-12 08:55
手軽でおいしくて最高ですね☆
色もきれいで、、ああ、味覚の秋、、食欲の秋だわ~~。(笑)

スダチやカボス!!う~ん!!
大好き☆
でもこちらでは手に入りません。
育てようかな~。。なんて思う今日この頃です。(笑)

>きぬさやおいしいですよね☆
私もまた買ってしまいそうです~。(笑)
Commented by yoko at 2008-10-12 11:33 x
おはようございます。鱒寿司でしたかしら、発酵させて作るの。。。いや鮒寿司でした^^。間違えました。買っていただいたことがないのですごく興味があります^^dinghyさんのお手製のサーモンのおすしもきれい☆お祝いのときやちょっとしたパーティーのときもいいですね♪さすがはdinghyさんのアイデアです~(^_‐)‐☆
先日はありがとうございました♪これからも末永くお付き合いくださいね(^^)v
Commented by dinghymama at 2008-10-13 11:04
mrs-jasmineさん☆
ありがとうございます。
鱒の寿司は大好きなので、物産展や金沢に出かけた時には必ず買って帰ります。容器を2個とってあるんです。
お弁当や、パーティーにも喜ばれるんですよ♪
薄く押してあるので食べやすくて、人気者です〜〜^^
Commented by dinghymama at 2008-10-13 11:06
tonkichi-UKさん☆
鱒の寿司、美味しいですよね〜^^
物産展や金沢に出かけた時には、必ず連れて帰ります。
容器をとっておいたら、手軽にスモークサーモンでできるので、お友達とのランチタイムにも大活躍しますよ〜♪ぜひどうぞ!!
Commented by dinghymama at 2008-10-13 11:10
elliottyyさん☆
スモークサーモンだとホントにお手軽にできちゃう押し寿司です。
色も綺麗でおもてないしにもピッタリ〜〜^^
日本の柑橘系はそちらで育つのかしら!?ぜひ挑戦してね。

うふふ〜きぬさやの口になっている私・・・
Commented by dinghymama at 2008-10-13 11:14
yokoさん☆
京都の鮒寿司・・・あれはいまだに苦手です。お友達から時々いただくのですが、う〜〜ん!?
スモークサーモンの押し寿司はお手軽にできて、美味しいですね。
パーティーにだしても、喜ばれる一品です〜^^

こちらこ、そいつもありがとうございます。
Commented by SUE at 2009-04-25 09:53 x
押し寿司容器の件ですが、実は、東急ハンズ・新宿店に「おし寿司作ろうーおし寿司キット」が販売されています。富山の業者が開発した物で、100%紙製。笹の代わりの紙も付いていますよ。なんども使えて便利!お試しあれ!
Commented by dinghymama at 2009-04-25 12:52
SUEさん☆
初めまして、いらしていただいてありがとうございます。
大阪の東急ハンズにもあるでしょうか?「押し寿司キット」
面白いですねぇ〜やはり鱒の寿司関係の業者さんが、開発した
のでしょうね。
紙製で何度も使えるなんて!!
東急ハンズ、覗いてみますね。

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33
よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01

ライフログ

検索

タグ