2時間半かかった結婚記念日のディナー☆
2008年 10月 07日
昨日に引き続き結婚記念日のお話です。というか、
やはり食いしん坊なので食べ物のお話になっちゃう〜♪
お宿を紹介してくださった方は
「夕食に2時間はかかるよ。」
なんて言ってらしたけど、夕ご飯に2時間?それは
ないわ〜と思っていたの。
しか〜し、ごめんなさい私の思い違いだったわ・・・・
2時間半かかりました。ホントに・・・・
そんなお料理をご紹介しますね。
食前酒と先付け☆前菜
食前酒 地酒にごリ酒のソーダ割り
先付け 五穀米の焼き板茄子のあんかけ
茄子のあんかけにお豆腐とトンブリがのって
いて五穀米がモチモチで美味しい〜
前菜 クルミやイベリコブタやなんやかや・・・
少しづつでいろいろなお味を堪能できたわ。
向こう鉢☆
旬の魚霙おろし仕立て
こんなお造りの食べ方は初めて。
大根おろしの上にお刺身がおいてあって、おろしと
一緒に薬味とポン酢でいただきます。
メニューをみたら和食だったので、白ワインを注文
したの
炙りもの☆
松茸と秋刀魚の糠漬け
秋刀魚はいろいろとお料理しているけど、これは
初めて!!
聞いてみたら、下味を漬けて糠をまぶしているん
ですって。
松茸も秋刀魚も美味しい〜〜^^
合肴☆温もの
キノコと秋野菜の豆乳スープ仕立て
マコモ茸って初めて食べたわ。タケノコを薄く
切った感じ。
豆乳スープが絶品!!後の雑炊が欲しかった〜〜
夢前牛の塩釜盛り
とても美味しいお肉、付け合わせの紫芋とリンゴの
焼いたのもあっていて、美味。
台のもの☆
秋の実りの天婦羅
ちょっと奥さん〜〜わかります!?この盛り付け〜〜
少しづつの秋の食材の天婦羅、3種類のお塩でいた
だきます。
真ん中のスダチを絞って。
私はここで、ギブアップ
ご飯☆
はすの実ごはんの焼きおにぎり茶漬け
ギンナンも入っていました。
デザート☆
旬の果実・柚子アイス
蓋をあけると、器の底からドライアイスがたちの
ぼってビックリ!
アケビって知ってます?前にいただいたことが
あったけど、種の回りを食べるの、ちょっと食べ
にくい果物です。
アイスだけ食べました〜^^
いかがでした!?
見ていてお腹いっぱいに、なられたんじゃないで
しょうか。
思い出してもお腹いっぱいだし〜〜^^
写真がちょっとわかりずらかったかしら、ごめんなさいね。
観光もしない旅、ゆっくりとのんびりと旅館ライフを
楽しみリフレッシュする旅♪
(お天気だったら姫路城に行ってたわ)
こんな旅の形も素敵☆
dinghymamaからもお勧めです。
お宿 塩田温泉 夢乃井別館夕やけこやけ
by dinghymama
| 2008-10-07 15:47
| 旅行