dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

チンゲイ菜のオイスターソース炒め☆クルミ



     秋雨前線の影響で雨になり、今朝も寒くなりました。
     おまけに台風まできて、沖縄にダイビングに出かけた
     naoちゃん帰ってこられたのかしら!?
     




     青梗菜のオイスターソース炒め☆

c0117570_19515372.jpg


     青梗菜クセのないお野菜ですよね。
     神戸の元町、中華街で食べたのを思い出して作りました。

     材料
     ☆青梗菜2束
     ☆ニンニク1片
     ☆ブイヨン100cc(お湯と中華味でも)
     ☆塩、胡椒少々
     ☆オイスターソース大1/2
     ☆水溶き片栗粉
     ☆サラダ油、胡麻油

     レシピ
     1 青梗菜は芯と葉にわける。ニンニクは薄くスライス。
     2 フライパンにサラダ油をいれニンニクを炒めて香りが
       たったら、芯と葉を順番に入れて炒める。
     3 しんなりしたらブイヨンを入れ、塩、胡椒して少し煮て
       オイスターソースを加え混ぜ、水溶き片栗粉でトロミを
       つけ、胡麻油をタラリとたらして風味付けをする。

     あえて青梗菜だけなのですが、美味しい〜〜^^
     もちろん豚肉を入れてもいいのですが、しみじみとした
     お野菜の美味しさなんです。

     

c0117570_2064651.jpg


     オットの友人からクルミをいただきました。
     実家の横?に大きなクルミの木があるんですって。

     ローストしたのしか買ったことがないので、どうするの?
     って聞いたら「網の上で真っ黒になるまで焼いて割って
     食べな。」
     
     煙はでるし、炭みたいになるし・・・・どうしょう〜><

     お隣のYさんが「そのままカナヅチで割ったらいいよ。」
     って言ってくれて、う〜ん生の方が美味しいわ♪

     それをオットの友人に言ったら、どう言ったと思います〜〜
     「お腹をこわしたら心配だから、焼いて食べなっていったん
     や」
     子供じゃあるまいし、アングリしちゃったわ005.gif



     










[PR]
by dinghymama | 2008-09-30 20:18 | お料理 | Comments(6)
Commented by yoko at 2008-09-30 21:11 x
生のクルミ、贅沢なまでにたくさんあって嬉しくなりますね。でもほんとにどうやって食べるのかしら?検索して調べてみてはいかがですか?(笑)無駄なく美味しく頂きたいですよね~。体にもすっごくいいらしいですし^^♪青梗菜、好きです~。お肉がないところがまたいい感じ!こうすると、一束なんてすぐ食べちゃいそうですね(^^)v
Commented by tonkichi-UK at 2008-10-01 00:52
シンプルでお野菜の味がそのまま楽しめそうな一品ですね!
くるみ、みてるだけでかわいいー
このまま飾ってしばらく楽しんでそれから調理法(?)を検索してみては?!
Commented by dinghymama at 2008-10-01 15:24
yokoさん☆
クルミは生のままでも脂があって、美味しくいただけます。
ワインやウイスキーにも合うみたい♪です。身体にもいいんですってね!!
青梗菜、美味しいですね〜私も大好きなんです。
中華街では縦に四つに割ったのがでてきたけど、根のところによく土がついているのではがして作りました。優しいお味です〜^^
Commented by dinghymama at 2008-10-01 15:28
tonkichi-UKさん☆
青梗菜、美味しかったんです〜ぜひお試しくださいね。
2束で一人でもいけちゃいますよ〜^^
クルミ、飾っています〜毎日1〜2個割ってつまんでいるの。
お料理にも使ってみますね☆
Commented by mrs-jasmine at 2008-10-01 15:42
こんにちは~。^^
くるみはよく使うので瓶に入れてるのですが、
そうそう、こんな殻に入ってました…。
秋らしくっていいですね。^^
飾っておくのも素敵ですが、それももったいないので、
ぜひ調べて、おいしいお菓子やお料理作ってくださいね~。
Commented by dinghymama at 2008-10-01 16:21
mrs-jasmineさん☆
こんにちは〜
クルミはこのままだと2〜3ヶ月保つんですって。
ローストしたのを買っているので、こちらはこのまま飾って少しづつ食べていこうと思っています。
そうですね、久しぶりにクルミを入れたケーキも焼いてみようかな?なんて、思ってしまいますね。

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48
vinojapoんさん☆..
by dinghymama at 10:33
マンボウ、デパ地下で売っ..
by vinojapon at 14:24
お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23

ライフログ

検索