おうちde焼き鳥☆
2008年 09月 27日
今朝は寒〜い朝になりました。
秋用のお布団を出していたので、バッチリ〜^^
皆様、お風邪などひかれませんように、油断大敵ですよ。
時々お持ち帰りの焼き鳥屋さんで買いものをすると、タレが
ついてくるんです。
じゅうぶんにお味はついているので、タレは冷蔵庫行きです。
そのタレで、つくねとネギマを作りました。
つくねは鶏ミンチ200gに白ネギのみじん切り、大葉のみじん切り
塩、胡椒、溶き卵半分、小麦粉大2をよく混ぜます。
お湯を沸かせて、スプーンで丸めながらゆでます。
ネギマは鶏モモ肉と白ネギです。
白ネギがなかったので、細ネギの白いところを使いました。
串に刺さずにフライパンで焼き、タレを絡めます。
それぞれを串に刺してできあがり☆
山椒や七味を振りかけて、どうぞ〜〜^^
焼き鳥のタレ
醤油100cc、砂糖、ミリン各大4、味噌小1
つくねが大きすぎたみたい><
次回はもう少し小さくして食べやすくしますね。
お休みに焼き鳥パーティーなんてのも素敵ですね☆
素敵な週末をお過ごしくださいね♪