dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

シャキシャキ〜☆レンコンのきんぴら&サラダ



     先日の筑前煮のレンコン、三節あったんです。
     一節は筑前煮にして、一節はレンコンのはさみ揚げに
     して、さてもう一節どうしましょ!?

c0117570_15543028.jpg


     半分をきんぴらにしました☆

     レンコンは縦半分に切って、薄切りにし酢水に離します。
     鷹の爪は種を取って、輪切りにします。
     フライパンにごま油を入れ、レンコンを炒め鷹の爪、酒、
     砂糖、醤油で調味します。

     シャキシャキ感が美味しい一品です。



c0117570_15584775.jpg


     もう半分はサラダに☆

     レンコンはきんぴらと同じように処理します。
     オクラは塩でもんで産毛をとり、レンコンと一緒にボイル
     します。
     ザルにあげて水を切り、温かいうちにお醤油を少々かけて
     混ぜ、少し冷ましてから、梅マヨネーズで和えます。

     梅マヨネーズは、梅干し一つの種をとり包丁で細かく
     たたいてマヨネーズ大さじ2〜3を混ぜます。


     副菜にも、お酒のおつまみにもどうぞ☆
     秋の夜長、こんなので日本酒をチビチビしたら幸せ
     ですよね♪

     もう週末ですね。
     楽しい時間をお過ごしくださいね〜〜^^






[PR]
by dinghymama | 2008-09-26 16:10 | お料理 | Comments(12)
Commented by mrs-jasmine at 2008-09-26 16:14
こんにちは~。^^
和食な食卓いいですね~。やっぱりこういうの落ち着きます。
大好き♪^^

れんこんがちょっと残ってるときとか、
こういう副菜作っていただくのっていいですよね。^^
う~ん、日本酒はそろそろ熱燗ですか??^^
Commented by island-hiro at 2008-09-26 18:33
レンコンのキンピラ~いいですね。
うちでも良く作ります。週末にも作りたいですね♪
日本酒のおつまみに、、、なんて勝手に想像して、、、
あぁ~~こちらで写真見ていたら、、、仕事終えて早くおうちに帰りたくなってきちゃいました!(涙)
Commented by れおぽん at 2008-09-26 18:49 x
れんこんのきんぴら大好き〜♪
ごぼうのきんぴらよりも、しゃきしゃきしてて、おいしいんだも〜ん♪
で、はさみ揚げ!これまたおいしいのよね〜!
ヤバい!日本酒も飲みたくなってきた!(°∀°)b

↓我が家もまだタオルケットですが、今日いきなり涼しくなってきたので、そろそろ肌布団でもだした方がいいかしら。(笑)
Commented by elliottyy at 2008-09-26 19:35
蓮根!!ここの所いろいろな方のブログデおいしそうなお料理いっぱい見られて嬉しい~☆大好きな食材です☆
早速ロンドンでゲットしてこなくちゃ~~☆

今からお仕事です☆
頑張ります♪
いつも温かいコメントありがとうね~~☆
Commented by yoko at 2008-09-26 23:13 x
こんばんは~。一節残ったくらいの量でも、ちょこっと作るキンピラなどがまたおいしいんですよね♪私も大好きです!歯ざわりがしゃきしゃきして箸がとまらなくなります(笑)♪
Commented by dinghymama at 2008-09-27 14:31
mrs-jasmineさん☆
ホント和食って落ち着きますよね。
ちょこっと残ったときなどに、きんぴらで一品いかがでしょうか〜^^
日本酒はまだ冷やでいただいています。
Commented by dinghymama at 2008-09-27 14:34
island-hiroさん☆
レンコンのきんぴらはやはり日本酒ですよね。
遅くまでお仕事なんですね。
週末はゆっくりしてパワーを溜めてくださいね〜^^
Commented by dinghymama at 2008-09-27 14:36
れおぽんさん☆
レンコンのはさみ揚げも大好きなんです。美味しいっす〜〜^^
やはり日本酒を呼ぶんですよね。

めっきり朝夕涼しくなってきたので、お布団だしてください〜
お風邪などひかれないように、お過ごしくださいね。
Commented by dinghymama at 2008-09-27 14:39
elliottyyさん☆
レンコンあるんですね!!いろいろ作ってみてくださいね。
レンコンがあるなら、ゴボウもあるのかしら!?サイズは!?なんて、想像しちゃいます。
お仕事、頑張って楽しんでくださいね♪
Commented by dinghymama at 2008-09-27 14:44
yokoさん☆
ちょこっと残ったので作るのが、また美味しいんですよね〜^^
シャキシャキ感がよくて、お酒がすすみます。
yokoさんの、小鉢のお料理お願いしま〜す♪
Commented by mellow-stuff at 2008-09-27 15:21
きんぴら!おいしそうです。
こっちでは、レンコンがあまり手に入らないのですが、何故かゴボウは結構お安く手に入るので、きんぴらはたくさん作って冷凍しちゃったりしてます♪
Commented by dinghymama at 2008-09-27 15:41
mellow-stuffさん☆
ミーさん、いまそちらにオジャマしてきたところです。
ゴボウあるんですね!!ちょっと驚きです。根菜類は日本の特許かと思っていました。うふふ〜
きんぴらって美味しいですものね。炊き込みご飯に入れるゴボウも大好きです♪

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33
よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34

ライフログ

検索

タグ