シャキシャキ〜☆レンコンのきんぴら&サラダ
2008年 09月 26日
先日の筑前煮のレンコン、三節あったんです。
一節は筑前煮にして、一節はレンコンのはさみ揚げに
して、さてもう一節どうしましょ!?
半分をきんぴらにしました☆
レンコンは縦半分に切って、薄切りにし酢水に離します。
鷹の爪は種を取って、輪切りにします。
フライパンにごま油を入れ、レンコンを炒め鷹の爪、酒、
砂糖、醤油で調味します。
シャキシャキ感が美味しい一品です。
もう半分はサラダに☆
レンコンはきんぴらと同じように処理します。
オクラは塩でもんで産毛をとり、レンコンと一緒にボイル
します。
ザルにあげて水を切り、温かいうちにお醤油を少々かけて
混ぜ、少し冷ましてから、梅マヨネーズで和えます。
梅マヨネーズは、梅干し一つの種をとり包丁で細かく
たたいてマヨネーズ大さじ2〜3を混ぜます。
副菜にも、お酒のおつまみにもどうぞ☆
秋の夜長、こんなので日本酒をチビチビしたら幸せ
ですよね♪
もう週末ですね。
楽しい時間をお過ごしくださいね〜〜^^