dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

白身魚の甘酢あん☆



     今朝方は寒いくらいでした。
     まだ大きいタオルケットなので、秋用のお布団ださない
     と風邪をひきそうです。

     皆さんのブログも、すっかり秋めいたお料理が登場して
     います。
     秋刀魚、キノコ、栗、美味しい素材が盛り沢山です。
     食欲の秋、、、いつもある食欲、もっと貪欲にならない
     で欲しい。

     

c0117570_18174331.jpg


     冷凍庫でかなりお眠りになっている鯛を発見〜〜
     甘酢あんで絡めてみました。

     材料 2人分
     ☆鯛の切り身背の方半身(他の白身魚でも)
     ☆玉ねぎ半分
     ☆ピーマン半分
     ☆赤ピーマン1個
     ☆タケノコ水煮小半分
     ☆ニンニク1片
     ☆片栗粉
     ☆甘酢あん(砂糖大1強、酢大2 醤油大1 酒大1 
           塩少々 トマトケチャップ大1 
            赤唐辛子1本)

     レシピ
     1 鯛は一口大に切って、酒、塩、胡椒をふっておく。
       野菜類も一口大にカット、ニンニクはみじん切りに。
       甘酢あんの調味料を合わせておく。
     2 鯛に片栗粉をまぶして揚げ、片方でフライパンに
       油と、ニンニクを入れ火にかけ野菜類を炒める。
     3 野菜類を炒めたら、揚げた鯛を加えて甘酢あんを
       絡める。
       鯛の片栗粉でトロミがでてまとまります。
       まとまらないようなら、水溶き片栗粉でまとめる。


c0117570_1838815.jpg


     お魚も揚げて、野菜も素揚げしてからまとめたら
     色も綺麗に仕上がるのですが、お腹に重いかなと
     お野菜は炒めて、ちょっとヘルシーにしてみました。
     お魚もフライパンで炒め揚げにしてもいいかも!?

     冷凍庫の眠り鯛も、甘酢で美味しさ倍増〜〜^^
     ご飯もお酒もすすむ一品です。
     ぜひお試しくださいね〜〜♪






[PR]
by dinghymama | 2008-09-25 18:46 | お料理 | Comments(8)
Commented by mrs-jasmine at 2008-09-25 22:28
こんばんは〜。^^
はい!今日は寒くて、うちもタオルケットなもので、
気づいたら、動物みたいにまる〜くなって寝てました(笑)。

これ酢豚みたいですね〜。おいしそう!
お魚だと豚よりヘルシーでいいですね♪^^
甘酢はわたしも大好きです。
Commented by フィーユ at 2008-09-25 22:35 x
こんばんわ♪
コメント、ありがとうございました。とても嬉しかったデス、これからもよろしくおつきあい下さいね。

> 今朝方は寒いくらいでした。
dinghymamaさんのお住まいの地域では、もう気温が下がって、本当に「暑さ、寒さは彼岸まで」と言う言葉通りに秋めいてるんですね。
いいな、いいなぁ。
私の方は九州、まだ蒸し暑さが残っています。しかも、例年より湿度も高いんです、温暖化の影響なのかなぁ?

甘酢のお料理、好き、すきー!!
しっかり丁寧に作られた中華、とても胃袋を刺激されます。
大人になってからは、メニューの中に一つは小鉢でもいいから欲しい味!!

下の「くいだおれ太郎」の旅立ち、テレビで見ました!!
今はどちらを旅していらっしゃるのでしょうね♪



Commented by tonkichi-UK at 2008-09-26 02:05
こんにちは♪ カラフルでおいしそう!しかも白身魚を使っているなんてヘルシー。 
最近お魚食べていないから、食べたくなっちゃいました・・・
うちもそろそろ綿毛布ださないと・・・
Commented by island-hiro at 2008-09-26 08:03
美味しそう~それも鯛。タラで作ることはあっても鯛は初めて、、、
絶対美味しいですよね~~。わぁ!今日は甘酢が恋しいっ!
Commented by dinghymama at 2008-09-26 14:31
mrs-jasmineさん☆
朝夕が涼しくなりましたね。去年はまだまだ暑かったような記憶なんですが。
お風邪等ひかれないように、気をつけてくださいね。

ちょっと酢豚に似た感じですが、少しサッパリめでしょうか。
甘酢や酢の物、お酢の入ったお料理が好きです。
柑橘系もいいですよね☆
Commented by dinghymama at 2008-09-26 14:43
フィーユさん☆
いらしていただいて、ありがとうございます。
大阪は朝夕ずいぶんと涼しくなりました。お昼は暑いんですけど。
九州は旅行で何度か伺っています。福岡、宮崎がお気に入りです。
お魚がとっても美味しかったんです〜^^景色より食べ物優先の旅行ですので、お料理でポイントが高くなります。うふふ〜

甘酢のお料理、私も大好きなんです。
お魚やチキンでもよく作るんですよ。甘酢野菜も美味しくて、モリモリ!!

くいだおれ太郎ちゃん、九州へ旅立ってから全国行脚へでも行ったのかしら!?
Commented by dinghymama at 2008-09-26 14:46
tonkichi-UKさん☆
酢豚よりもサッパリした甘酢、お魚に合いますよ。
お野菜もたっぷり入れて作ってくださいね☆
そちらはもうすっかり秋なのですね。お風邪等ひかれないように、気をつけてお過ごしくださいね。
Commented by dinghymama at 2008-09-26 14:49
island-hiroさん☆
タラも美味しいですよね〜^^
甘酢はお野菜も美味しくいただけるので、大好きです。
フムフム、今日はhiroさんを甘酢の口にさせてしまったかしら!?うふふ〜

最新のコメント

よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48

ライフログ

検索