チキン照り焼きdeワンプレートご飯☆
2008年 09月 20日
台風一過で青空が広がっています。
爽やかな風も吹いて、もう秋なんですね〜^^
お買い物に出かけたら、もうギンナンが
でていました。
公園や近所のお庭の銀杏はまだ黄色くも
なっていません。
どうなっているのかしら!?
我が家のベランダの日除けゴーヤももう
お終いです。
この夏はしっかり日除けの役目を
してもらって、ありがとう♪
そして美味しい実までいただいて
とても感謝しています。
スダレの日除けもいいけど、緑の日除けは
目にも気持ちのいいものです。
皆様も来年は日除けゴーヤ、いかがでしょうか〜^^
昨日の夕ご飯はワンプレートにしました。
洗い物を少なくしたくて〜〜
オシャレじゃないですね。
チキンの照り焼き、サラダ、アスパラの
ゴママヨ、ミニトマト
カボチャの天婦羅カレー味。
ちょっと足らないかな?なんて思ったけど
十分でした。
チキン照り焼き
とり胸肉1枚(モモ肉でも)は皮をとって
半分にカットして食べやすい大きさに
そぎ切りにします。
片栗粉をまぶして、フライパンで焼きます。
醤油大2、酒大3、砂糖小1、ミリン大1
粉末のだしの素少々を混ぜ合わせて
フライパンに入れ、焼けた鶏肉に絡めます。
甘いのがお好きなら、お砂糖を多めに入れて
くださいね。
胸肉だとアッサリ、モモ肉だと弾力ありで
どちらも美味しいです。
アスパラは下の方をピーラーでそいで
ボイルします。
マヨネーズにすりゴマ、お味噌少々を
混ぜてソースにします。
カボチャはレンジでチンして、小麦粉と
カレー粉で衣を作り天婦羅にします。
ご飯に散らしているのは、エシャロットの
揚げたものです。
食事が終わって、洗い物が少ないのは
とっても幸せ〜〜^^
もっとワンプレートを活用しなくっちゃね☆
って、お酒飲みにはチョコチョコッと
いろいろお皿が並ぶのが楽しみなんですね。
明日は日曜日、楽しい時間をお過ごしくださいね〜♪