がルバンゾーのカレー風味☆最後のゴーヤ
2008年 09月 18日
今年の夏にベランダに植えた、日除けゴーヤ。
5〜6本の実がなって、楽しませてくれました。
最初に実がなったときは大喜び
とらぬ狸の皮算用で、花のぶんだけ実がなるものと思って
いました。
やはりプランターでは無理があるのか、それとも腕が悪いのか
あまり実はつかなかったんです。
マッ腕だと思いますが・・・・・
水やりのオットが見つけた最後のゴーヤ。
土に肥料がないので、大きくなれないのよね。
来年はちょっと勉強してから植えなくては、ゴーヤに失礼だわ。
今日もカレー味でごめんなさい。
ガルバンゾーは缶詰を使うので簡単にできちゃいます。
お鍋にガルバンゾー1缶、スープ200cc、玉ねぎ1/4みじん切り
赤ピーマンを入れ火にかけます。
煮えたら、市販のカレールウを半かけ〜1かけを溶かし入れます。
ルウによって違うので、味をみながら調整してくださいね。
お好みで塩、胡椒をどうぞ。
お豆は身体にいいので、とりたい食品です。
母が作ってくれた五目豆、おふくろの味も挑戦しなくっちゃね。
朝夕が涼しくなり過ごしやすくなりましたが、台風が接近して
きています。
明日は金曜日、もう週末なんですね。
気をつけてお過ごしくださいね☆