dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

脂ののった秋刀魚の棒寿司☆ローカロリーのお豆腐



     先週の今頃は、石垣島の海でセーリング&シュノーケ
     リングを楽しんでいたのに、石垣はいま台風の暴風雨
     圏内だそうです。

     TVで見たニュース、石垣の見覚えのある街が風に翻弄
     されていました。大事にいたりませんように。



c0117570_1653515.jpg


     秋刀魚も脂がのって美味しくなってきました。
     お刺身用の秋刀魚で、棒寿司を作りました。

     材料
     ☆刺身用秋刀魚3匹 塩、お酢
     ☆寿司飯3合
     ☆スダチやカボス

     レシピ
     1 秋刀魚は3枚におろして、塩を振って15分おき
       酢水で塩を洗い流してバットに昆布をしいて秋刀魚
       を並べお酢を張って15分おきます。
       (腹骨と中骨をとります)

     2 あれなんだっけ!?巻き寿司を巻くスダレみたいなの?
       名前忘れてごめんなさい。アッ巻きすだったわ。
       巻きすにラップをしいて、秋刀魚を皮を下にしておき
       寿司飯を棒状に握っておきます。
       ラップで形を整えて、巻きすでギュッと巻きます。

     3 スダチやカボスをしぼってどうぞ。


c0117570_16213976.jpg



     お刺身でいけるので、〆なくてもいいかもしれませんが
     お寿司には〆た方が合うとおもいます。
     時間がたっても安心だし〜〜^^





c0117570_16165148.jpg


     お豆腐の照り焼き☆
     お豆腐を水切りして、片栗粉をまぶして焼きます。
     お砂糖とお醤油を回し入れて、味をからませます。
     七味や柚子胡椒の粉末をパラリと。

     お砂糖を控えめにしたり、ハチミツに変えてダイエット
     用に。

     ダイエット・・・秋刀魚の棒寿司は食べなきゃね005.gif














[PR]
by dinghymama | 2008-09-12 16:24 | お料理 | Comments(8)
Commented by tonkichi-UK at 2008-09-12 19:44
こんにちはー 棒寿司、食べたいー 主人の出張のお土産に(日持ちが大丈夫なら)成田で買ってきてもらおうっと。
でも、きっとサンマはないですよね・・・
青魚は健康にいいっていうから、十分ダイエット向きではないかと!
Commented by izumimirun at 2008-09-13 06:43
秋刀魚がつやつやしてますね!
すごいわあ……。
お豆腐の照焼もおいしそうです!
Commented by dinghymama at 2008-09-13 16:40
tonkichi^UKさん♪
旦那様の出張は日本!!乾燥コンニャクもお願いしなくっちゃ☆って、お仕事なんだから無理かな!?
冷凍の秋刀魚、どうお料理されたのか気になっています〜^^
Commented by dinghymama at 2008-09-13 16:44
izumimirunさま♪
いまが旬の秋刀魚で、いろいろとお料理楽しんでいます。
お豆腐大好き☆冷や奴もいいけど、こんな風にすると盛りつけ方でメーンのお料理にもなりますね。
Commented by mrs-jasmine at 2008-09-13 22:32
こんばんは〜。
秋刀魚の棒寿司、好きですよ〜。^^
最初は、秋刀魚を生で食べるの〜!?と、
ちょっと面食らったものですが、実際食べてみると脂がのってるのに
不思議とあっさりで食べすい。^^

これお店で食べるものとばかり思っていたので、
こんなに素敵に作れるなんて!!さすがです。^^
Commented by elliottyy at 2008-09-14 01:05
wa~~!!新鮮な秋刀魚☆のお寿司☆
これは美味しいでしょうね~~☆
お味を想像したら悲しくなってきた。。。
だって食べられないから~~><
写真だけなんて酷です~~><どうにかしてください~~。(笑)
日本って最高だね~~☆
これから味覚の秋ですね!
美味しいもの楽しみにしています~♪
Commented by dinghymama at 2008-09-14 16:53
mrs-jasmineさん♪
和歌山は秋刀魚の押し寿司が有名です。
和歌山で食べてから、自分で作るようになりました。
いまが旬の秋刀魚、脂がのって美味しかったんですよ〜^^
ぜひお試しくださいね☆
Commented by dinghymama at 2008-09-14 16:58
elliottyyさん♪
ごめんなさいね〜><
そちらでは無理なんですね。想像だけなんて悲しいけど、そこはいっちゃん!!似たようなの作ってね☆
トロサーモンとか!?
食欲の秋・・・・ダイエットも頑張らなきゃ!!

最新のコメント

お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23
この土日は雨天の東京・・..
by vinojapon at 13:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 11:57
トリ貝、大好きですが白ト..
by vinojapon at 17:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:38
私も最近、広島、岡山の牡..
by vinojapon at 17:15
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:04

ライフログ

検索