脂ののった秋刀魚の棒寿司☆ローカロリーのお豆腐
2008年 09月 12日
先週の今頃は、石垣島の海でセーリング&シュノーケ
リングを楽しんでいたのに、石垣はいま台風の暴風雨
圏内だそうです。
TVで見たニュース、石垣の見覚えのある街が風に翻弄
されていました。大事にいたりませんように。
秋刀魚も脂がのって美味しくなってきました。
お刺身用の秋刀魚で、棒寿司を作りました。
材料
☆刺身用秋刀魚3匹 塩、お酢
☆寿司飯3合
☆スダチやカボス
レシピ
1 秋刀魚は3枚におろして、塩を振って15分おき
酢水で塩を洗い流してバットに昆布をしいて秋刀魚
を並べお酢を張って15分おきます。
(腹骨と中骨をとります)
2 あれなんだっけ!?巻き寿司を巻くスダレみたいなの?
名前忘れてごめんなさい。アッ巻きすだったわ。
巻きすにラップをしいて、秋刀魚を皮を下にしておき
寿司飯を棒状に握っておきます。
ラップで形を整えて、巻きすでギュッと巻きます。
3 スダチやカボスをしぼってどうぞ。
お刺身でいけるので、〆なくてもいいかもしれませんが
お寿司には〆た方が合うとおもいます。
時間がたっても安心だし〜〜^^
お豆腐の照り焼き☆
お豆腐を水切りして、片栗粉をまぶして焼きます。
お砂糖とお醤油を回し入れて、味をからませます。
七味や柚子胡椒の粉末をパラリと。
お砂糖を控えめにしたり、ハチミツに変えてダイエット
用に。
ダイエット・・・秋刀魚の棒寿司は食べなきゃね
by dinghymama
| 2008-09-12 16:24
| お料理