秋の味☆今年初の秋刀魚ご飯
2008年 08月 22日
やはり昨日の涼しさは、まやかしだったみたいですね。
今日はまだマシだけど、明日は湿気も多くなりそうです。
残暑はまだ厳しいけど、秋の味覚も店頭に並び始めました。
初秋刀魚は塩焼きにしたのですけど、我が家の秋の定番
「秋刀魚ご飯」を作りたくって〜^^
秋刀魚。。。美味しいですよね〜♪
あまりの美味しさに、、、お代わり〜お代わり〜なんて!!
秋刀魚2匹は内蔵をとって塩を振り、グリルで焼きます。
ほぐしたシメジ1パック、ニンジン千切り5センチ、ショウガの
千切り1片。
お米は3合、お醤油大2、お酒大3と残りのお水で炊きます。
(甘い目がお好きなら、ミリンを入れても)
左が炊く前、右が炊きあがりです。
あんまり変わらないわね・・・・・
炊きあがったら、秋刀魚を取り出して頭とシッポ、骨をとり
ご飯にもどして、混ぜ込みます。
そうだ、冷凍していた銀杏も入れて秋らしさを演出しました。
銀杏がなければ、枝豆でもいいですよね。
どうでしょうか〜お味は保証付きです♪
今日の秋刀魚は小さめだったけど、1匹100円なら許せるでしょ。
アツアツの秋刀魚ご飯に、スダチをキュッと絞ってどうぞ〜^^
週末のお天気は雨模様みたいですね。
楽しい時間をお過ごしくださいね〜〜♪