dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

鶏と新ショウガの梅炒め☆


     空を見上げると飛行機雲・・・久しぶりに見たわ。
     そろそろ入道雲がでてくる季節、あっつぅ〜〜

     新ショウガも出回っていますね。甘酢ショウガ漬けられ
     ました? 私は少しだけ、去年のがまだあるので。


c0117570_16373773.jpg


     新ショウガは炒めても美味しくなるの〜^^
     
     材料
     ☆鶏モモ半分
     ☆新ショウガ 一かけ(50gくらい)
     ☆玉ねぎ半分
     ☆ピーマン、赤ピーマン各1個
     ☆下味(塩、胡椒、醤油小1、酒小1、片栗粉小1)
     ☆合わせ調味料(梅干し1個種を取ってみじん切り
            醤油大1、酒大1、砂糖小1、酢小1
            ニンニクみじん切り1かけ)
     レシピ
     1 鶏モモ肉は均等に開いて一口大に切り、下味を
       入れておく。
     2 新ショウガは太目の千切り、玉ねぎ、ピーマン
       赤ピーマンは一口大に切っておく。
     3 合わせ調味料を合わせておく。
     4 フライパンにサラダ油で鶏モモ肉を焼き、2を
       加えて炒める。
     5 3を加えて炒め合わせ、仕上げに胡麻油大1を
        回し入れる。



c0117570_16485318.jpg


     新ショウガと梅のサッパリ感がたまりません〜♪
     この時期ならではの炒めもの、いかがでしょうか?!


     ベランダの日除けゴーヤ、第二弾収穫祭は明日
     お届けしますね。
     次々と実がなって嬉しいかぎりです〜〜^^
     






[PR]
by dinghymama | 2008-07-10 16:55 | お料理 | Comments(10)
Commented by tonkichi-UK at 2008-07-10 16:59
おはようございます♪ 新ショウガの甘酢漬けとか大好物ですー(今年は食べられないな・・・) こちらの炒め物、ふつうの生姜でもそれなりにできるかしら? さっぱりしていてとってもおいしそうだから作ってみたいです!見た目もカラフルでおいしそう♪
Commented by island-hiro at 2008-07-10 20:07
新ショウガと梅のサッパリ感~~^^味わってみたいわぁ~~。
色合いも綺麗で~~今日も作りたい1品です^^
ビール?!もちろん進んじゃうよね~☆
Commented by mrs-jasmine at 2008-07-10 22:19
こんばんは〜。
ショウガ大好きなので、毎年新ショウガはかなり気になってます!
でも新ショウガってすごくたくさんで売ってるから、
使い切る自信なくて、いつも買わずじまい。。。
これとってもおいしそうですね。
今年は買ってみようかな…って思っちゃいました☆
Commented by elliottyy at 2008-07-11 02:02
さっぱり!!うん!っ材料見てすごく感じます☆
おいしそうですね♪
新ショウガをいためたことはなかったな~~☆
でも絶対食べてみたい~~。
残念なのがイギリスで手に入らないこと、、(涙)
ああ、画像が輝いて見える~~☆
Commented by mellow-stuff at 2008-07-11 10:22
梅干し入りなんですね!
dinghymamaのお料理は私の大好物がいつも載ってて、食べたくなるものばかり!おいしそうです!

我が家はお野菜の肉巻きのタレにいつも梅干しを入れるんです★
ごはんが進みすぎて、こまったちゃんです(笑)
Commented by dinghymama at 2008-07-11 15:22
tonkichi-UKさん♪
これとっても美味しいんですよ〜新ショウガがなかったら、普通のショウガを細い千切りにして入れるといいと思います。量ももうすこし少なくしたほうがいいかな?新ショウガよりちょっと辛いですものね。
ぜひお試しくださいね〜^^
Commented by dinghymama at 2008-07-11 15:24
island-hiroさん♪
ハイ、ビールがすすんじゃう一品となっております〜^^
新ショウガって炒めても美味しいですね。夏バテしないように、梅干しも食べないと☆今日も暑いです〜!!
Commented by dinghymama at 2008-07-11 15:27
mrs-jasmineさん♪
新ショウガで甘酢漬けを作られたらいかがでしょうか?!それとも梅酢漬けかな。残ったので炒め物をどうぞ〜^^
市販のショウガ漬けは中国産が多いので、去年から漬け始めたんです。
安心して食べれます〜^^
Commented by dinghymama at 2008-07-11 15:32
elliottyyさん♪
そちらには新ショウガがないんですね。普通のショウガがあるんだったら、ありそうなのに・・・きっと食べる習慣がないのね。
暑くなったら梅味がいいよね〜^^夏バテに梅干しを活躍させなくっちゃ☆
Commented by dinghymama at 2008-07-11 15:34
mellow-stuffさん♪
梅干しお好きなんですね〜^^私も好き!!
そっか〜肉巻きのタレに梅干し!!とってもいいかも☆でもご飯が進むのはホントこまったちゃんだわぁ〜〜^^

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33
よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53

ライフログ

検索

タグ