山形のだしdeそうめんランチ☆
2008年 07月 06日
梅雨明け宣言あったのかしら?!
今日もすっかり真夏日になったわ。カキ氷が欲しいくらいに。
ねぇ〜お昼何食べる。。。
う〜ん、そうめんがいいかな。
ぶっかけにする?そうだわ、アレ作るわ〜♪
山形のだし☆
去年初めて作った山形のだし
山形の郷土料理でご飯にピッタリ。
そうめんの薬味にも、お肉やお魚のソースにもいいかも!!
冷や奴、納豆、冷やしトマトにも美味しい〜〜^^
ミョウガ、オクラ、キュウリ、玉ねぎ等夏野菜のみじん切りを
麺つゆに浸すだけ。
本家本元はお醤油に浸していたけど、関西ではきっと麺つゆの
ほうが気に入っていただけそう。
切り昆布も入れて、よりとろとろ感と旨味をだしたの。
今日のランチは、徳島の半田麺。
太目の麺でコシがあって、お気に入りです〜〜^^
山形のだしを薬味にしたら、後は何にも入らないのよ。
さっぱりとホントに美味しくいただけるの♪
切って漬けるだけ☆ホントに簡単で美味しい〜
食欲のない暑い日にはきっとこれがお助けの一品。
ぜ〜ったいに、お勧めの山形のだし☆ぜひお試しくださいね。
by dinghymama
| 2008-07-06 22:17
| お料理