チキンのニース風煮込み☆
2008年 06月 26日
つめた〜く冷やしたラタトゥイユも美味しいのですが
暑い夏にこんなトマト味の煮込み料理はいかが?!
材料
☆鶏モモ肉2枚
☆ニンニク1片
☆玉ねぎ1個
☆ピーマン2個
☆赤ピーマン2個
☆シメジ1パック
☆ズッキーニ1本
☆ホールトマト缶1缶
☆白ワイン100cc
☆スープ100cc
☆バジル7〜8枚
☆タイム少々
☆ローリエ1枚
☆パセリ少々
☆オリーブ油、塩、胡椒
レシピ
1 鶏肉は大きめの一口大に切り塩、胡椒しておく。
2 ニンニクはみじん切り、玉ねぎはざく切りに。
3 ピーマンは縦四つ割りにして種とヘタをとり、
ズッキーニは縦に切って5ミリの半月に切り、
シメジは石づきをとり小房にわけておく。
4 フライパンで鶏肉を焼いておく。
5 鍋にオリーブ油、ニンニクを入れ火にかけて香りが
たったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
6 ピーマン、シメジ、ズッキーニ、を加えて炒め、
鶏肉も入れて白ワインを入れる。
7 ホールトマトをざく切り、スープ、バジル、タイム
ローリエを入れて、フタをして中火で20分ほど
煮込み塩、胡椒で味を整えます。
8 器に盛ってみじん切りのパセリを散らしてできあがり。
セロリやナスを入れても野菜タップリで美味しいです〜^^
パンとワインがあればゆっくりと楽しめるお料理♪
もう週末ですね。お休みにはこんなお料理でゆっくり
されてはいかがでしょうか〜♪
by dinghymama
| 2008-06-26 22:53
| お料理