dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

チキンのニース風煮込み☆


     つめた〜く冷やしたラタトゥイユも美味しいのですが
     暑い夏にこんなトマト味の煮込み料理はいかが?!


c0117570_18435516.jpg


     材料
     ☆鶏モモ肉2枚
     ☆ニンニク1片
     ☆玉ねぎ1個
     ☆ピーマン2個
     ☆赤ピーマン2個
     ☆シメジ1パック
     ☆ズッキーニ1本
     ☆ホールトマト缶1缶
     ☆白ワイン100cc
     ☆スープ100cc
     ☆バジル7〜8枚
     ☆タイム少々
     ☆ローリエ1枚
     ☆パセリ少々
     ☆オリーブ油、塩、胡椒

     レシピ
     1 鶏肉は大きめの一口大に切り塩、胡椒しておく。
     2 ニンニクはみじん切り、玉ねぎはざく切りに。
     3 ピーマンは縦四つ割りにして種とヘタをとり、
       ズッキーニは縦に切って5ミリの半月に切り、
       シメジは石づきをとり小房にわけておく。
     4 フライパンで鶏肉を焼いておく。
     5 鍋にオリーブ油、ニンニクを入れ火にかけて香りが
       たったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
     6 ピーマン、シメジ、ズッキーニ、を加えて炒め、
       鶏肉も入れて白ワインを入れる。
     7 ホールトマトをざく切り、スープ、バジル、タイム
       ローリエを入れて、フタをして中火で20分ほど
       煮込み塩、胡椒で味を整えます。
     8 器に盛ってみじん切りのパセリを散らしてできあがり。

     セロリやナスを入れても野菜タップリで美味しいです〜^^
     パンとワインがあればゆっくりと楽しめるお料理♪
     
     もう週末ですね。お休みにはこんなお料理でゆっくり
     されてはいかがでしょうか〜♪






[PR]
by dinghymama | 2008-06-26 22:53 | お料理 | Comments(2)
Commented at 2008-06-27 19:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by dinghymama at 2008-06-27 20:04
elliottyyさん♪
ううん、私もチリソースはよく作るので大丈夫よ〜〜^^
次回は胸肉で、裂いて作ってみますね。と言いながらすぐに忘れんぼするのよ。その時はやさしく指摘してくださいね。フフフ〜
昨日も、今日もワインの口になってる我が家です〜♪

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33

ライフログ

検索

タグ