dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

シシャモの南蛮漬け☆鰹のたたき


     突然に何かが食べたくなるときってありません?
     それがシシャモだったりして・・・・・

c0117570_1625932.jpg


     我が家は塩干物はあまり食卓に上りません。
     実家でもそうでした。メザシを知ったのも大人に
     なってからだったし・・・・
     ホッケなんてもっと大人になってから!!

     それでもたま〜に食べたくなるのが、シシャモ。
     焼いてレモンやスダチをかけただけでも美味しいのですが
     南蛮漬けがお気に入りです。

     お酢、醤油、砂糖、胡麻油、唐辛子に漬けて、お野菜と
     一緒にいただきます。
     シシャモは焼いて漬けるだけ、油で揚げないの。

     ちょっとしたおつまみにもいかがでしょうか068.gif





c0117570_16153972.jpg


     鰹が成長して大きくなってきましたね〜^^
     脂ものって、美味しい季節です。

     玉ねぎの薄切りをしいた上に、鰹のタタキをのせて
     大葉、三つ葉、ネギ、ワカメ、甘酢ショウガの薬味で
     いただきます。

     新玉ねぎのスライスがピッタリ合って、玉ねぎのお代わり
     しちゃうくらいの美味しさ♪
     
     鰹をスライスして、お酒、醤油、ミリンに10分くらい漬けて
     温かいご飯の上にのっけたお茶漬けもいいし、寿司飯を
     用意してショウガの千切りとゴマと一緒に、漬け鰹を混ぜた
     手ごね寿司もお勧めです。

     手ごね寿司、久しぶりに作ってみようかな〜^^

     うっとおしいお天気ですが、美味しいもの食べて明るく
     過ごしたいですね〜☆






[PR]
by dinghymama | 2008-06-19 16:31 | お料理 | Comments(8)
Commented by elliottyy at 2008-06-19 19:47
わたしもししゃも大好き♪
食べたい~~。
いまから日系スーパーへかい出しに行くのでゲットして来ようと思います☆
Commented by れおぽん at 2008-06-19 20:34 x
我が家も主人があまり食べないので、干物系は食卓にのぼりません。
私個人としては干物は、生を焼き魚にするよりずっと好きなんですけど。
という訳で、私も時々無性にししゃも食べたくなります!(≧ω≦)b
最近また食べたくなっていた頃に、これですもん!
ヤバいわ!(≧▽≦)
Commented by mrs-jasmine at 2008-06-19 23:31
ししゃも確かに、すごく食べたくなる時ありますね!!^^
わたしは焼いて、レモン絞って食べるだけなんですけど、
こんな感じにするとちょっとおしゃれですね♪
Commented by island-hiro at 2008-06-20 07:55
ワタシも~~~!!
ししゃもって、食べたくなる時ありますよね。私もレモンをギゥッ♪して食べることが多いのですが~南蛮漬けも良いですね^^
鰹も油がのって~~昨日うちでも美味しいなぁ!と感じました。
薬味が沢山で、それを見ているだけで~~嬉しくなってきちゃいます!
Commented by dinghymama at 2008-06-20 13:47
elliottyyさん♪
シシャモ、ゲットされたかしら?!
日本でも北海道産はあまりないし、お高いんですよ。
ロシア産ならお値段もお手頃、ちょっと痩せ気味ですが・・・でもシシャモはシシャモ〜美味しいですよね☆

Commented by dinghymama at 2008-06-20 13:53
れおぽんさん♪
シシャモ、ヤバイモードに入っちゃったかしら。干物はあ〜んまりというか、ほとんど食べないけど、シシャモは無性に食べたくなるんですよね。
もうシシャモの口になってるんじゃないですか〜^^

Commented by dinghymama at 2008-06-20 13:56
mrs-jasmineさん♪
焼いてレモンも美味しいけれど、南蛮漬けや三杯酢に漬けたのもいいんですよ〜^^ちょっとオシャレにお洋服着た感じのシシャモもよろしく☆

Commented by dinghymama at 2008-06-20 13:59
island-hiroさん♪
皆さんシシャモお好きなんですね〜^^よかったぁ!!
ぜひ南蛮漬けもお試しくださいね☆
鰹、美味しくなりましたね。高知で食べるともっと美味しいけど、流通経路が速くなったんでしょうね、大阪でも十分美味しくいただけます♪

最新のコメント

よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48

ライフログ

検索

タグ