キャベツたっぷりメンチカツdeランチタイム
2008年 06月 03日
夜中に激しく降った雨も、お昼にあがりました。
梅雨入り、とっても早くなっているんですってね。
温暖化の影響なのかしら・・・・・
そうそう今日TVで「父の日」のプレゼントのお話してたけど
プレゼントなし!!が多いんですって?!ビックリ〜
「母の日」は心のこもったプレゼントやお料理するのに
父親って寂しいものなのかしら。。。
皆様はどんな父の日を過ごされるのでしょうか?!
土曜日のランチ☆
キャベツたっぷりメンチカツで、ソースカツライスです。
完熟トマトのサラダ、冷や奴、お豆腐とワカメのお味噌汁。
我が家のメンチカツは、ハンバーグの種と一緒なんです。
そこにキャベツの千切りに軽く塩をしておいて、水気を
絞ったのを混ぜ合わせます。
小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、少量の油をフライパン
に入れ炒め揚げにします。
キャベツが入る分サッパリ感もあるし、ボリュウムもあると
思いますが、いかがでしょうか〜☆
ソースには粒マスタード、トンカツソース、赤ワイン、醤油
タップリのブラックペッパーを合わせました。
ご飯の上にドッカリおいて、回りには野菜サラダをしきつめ
サラダとご飯、メンチカツを一緒に豪快にいただきます。
食べてるよ〜〜〜って感じ
おまけ。。。。
作りおきしているラタトゥイユを朝食に
卵やパンに絡めていただいたら、朝からとても幸せな気分♪
お仕事もきっとはかどるはず〜^^
今日は火曜日、今週もハリキっていきましょうね☆