初鰹のたたき☆一押し〜野菜の胡麻酢和え
2008年 05月 22日
目に青葉・・・なんとかかんとか初鰹ってありますよね。
早く食べたいと思っていた初鰹、やっと来ました〜^^
でもまだ小さめです。大きいほうが美味しいけどね。
4つにおろして、タタキにしました。
最初は新玉ねぎのスライスと三つ葉、ニンニクスライス
だけで、シンプルに初鰹を味わいます。
2度目からはサラダ仕立てにして、ショウガの千切り、
玉ねぎスライス、キュウリ、三つ葉、ミョウガ、貝割れ
大葉等とお野菜たっぷりでいただきます。
竜田揚げや漬け丼にしても美味しいですね☆
鰹の成長が楽しみです〜〜
一押し〜野菜の胡麻酢和え☆
大、大、だ〜い好きな一品です♪
材料
大根1/4本
ニンジン 半分
きゅうり 1本
きくらげ 適量
干し椎茸 4枚
薄揚げ 2枚
胡麻酢 (白ごま 大5 酢 大3 出し汁 大3 醤油 大2
砂糖 大2 酒 大2)
レシピ
☆大根、ニンジン、キュウリは5センチくらいの棒状に切って
薄塩をあてて、水気を絞ります。
☆椎茸、きくらげは戻して千切りにして油で炒め、酒、砂糖、醤油
各大1で味をつけます。
☆薄揚げも油抜きをして細切りにし、出し汁200cc、酒、砂糖、
醤油 各大2で煮ます。
☆すり鉢で胡麻をすり、胡麻酢の材料を合わせます。
☆全部を混ぜ合わせます。
ちょっと手間がかかりますが、その分裏切らない美味しさです。
身体が求める健康食みたいな感じ?!
ご飯に、もちろんお酒のおつまみにいけますよ〜♪
たっぷり作ってもすぐになくなってしまうんですよ。
パーティーにも大活躍です^^
今度の週末はお天気悪くなりそうです。
どう過ごすか!考えなくっちゃ〜〜
by dinghymama
| 2008-05-22 17:24
| お料理