dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

うちの鶏の唐揚げ☆ヘルシーなエビと春雨中華風


     昨日の夜は満月だったのかしら、綺麗なお月様でした。
     思わずカメラに望遠をつけて(初めて・・)撮ったけど〜
     消去してしまったわ。

     青空が広がった今日、少し暑いくらいの陽気です。
     こんな日の仕事帰りには、ビールをグビッと068.gifとお仕事に
     励んでおられる方も多いのでしょうね。

     そんな時のおつまみに唐揚げはいかが。


     うちの鶏の唐揚げ☆
c0117570_15135630.jpg


     骨付きのブツ切り肉で作ったほうが、美味しいのですが
     簡単にモモ肉で作っています。
     そとはカリッと、中はジューシーに仕上がったら大成功♪

     鶏モモ肉 2枚  
     下味
     おろしにんにく 2片  
     おろし生姜 1片  
     卵 1個  
     砂糖 小1  
     醤油  大2
     ごま油 大2
     塩 小1
     胡椒 少々
     鶏ガラスープの素 少々
     五香粉 少々

     片栗粉 大 5      揚げ油 適量

     レシピ
     鶏肉は適当な大きさに切り、下味を全体によく混ぜ
     合わせる。

     よく混ぜたら片栗粉も混ぜ合わせる。
     30分くらいおいて味をなじませます。

     パーティーに用意するときは一晩冷蔵庫において
     います。
     揚げるときは、下に片栗粉が沈んでいるのでもう一度
     よく混ぜてから揚げます。

     衣がちょっとゆるめですが、衣を絡めながら揚げます。
     揚げたてにレモンをギュッと絞ってどうぞ!!

     唐揚げにビール!!最高ですよね〜^^



     ヘルシーなエビと春雨の中華風☆
c0117570_15303228.jpg


     大好きな春雨でヘルシーな一品を。

     エビ 10尾
     春雨 50〜60グラム
     キャベツ 5枚
     ショウガ薄切り 3枚
     ★鶏ガラスープの素 小1  水2カップ  醤油 大1
      塩、胡椒 オイスターソース 小1

     レシピ
     エビは背ワタをとり、キャベツは一口大ショウガは
     千切りにします。
     フライパンに★を入れ煮立てて、エビ以外を入れて
     煮ます。
     様子を見ながら、スープが無くなる前にエビを入れて
     炒めます。


     春雨は戻さずそのまま使うし、フライパン一つで
     できるところも簡単でいいでしょ♪

     サァ〜チャッチャとお仕事かたづけて、飲もうぜい003.gif




















[PR]
by dinghymama | 2008-05-21 15:47 | お料理 | Comments(6)
Commented by island-hiro at 2008-05-22 07:09
おはようございます。
から揚げが美味しそう♪
パギラの葉の上にのせると~またお洒落ですね^^
あぁぁl・・・まだ朝なんですから~~誘惑しないで!
dinghymama ちゃま!!(笑)
Commented by mrs-jasmine at 2008-05-22 09:50
おはようございます☆
中華いいですね~。
最近、あっさり志向がブームだったんですが、
こういうの見ちゃうと、ガッツリも食べたくなってしまうな~。
なんといってもビールと一緒が最高ですし…(笑)。
Commented by dinghymama at 2008-05-22 14:43
island-hiroさん♪
減量中に唐揚げ・・・意思よわ〜いけど、食べたくなるときってありますよね。
もちろんビールとご一緒しました^^
朝から誘惑してごめんなさ〜い☆

Commented by dinghymama at 2008-05-22 14:47
mrs-jasmineさん♪
春雨大好きなんです〜^^
ひょっとしてジャスミンさん中華好きなんじゃないですか?
あっさり志向のなかにも時々ガッツリ系も入れて、お仕事ガンバリましょうね。

Commented by yoko at 2008-05-22 15:43 x
うわ~ん、中華風から上げですね~。大好きなんですこれ♪五香粉もちゃ~んとありますので、ぜひぜひ作ってみたいと思います(^^)v
春雨のほうも・・どちらもビールとあいそうだわ~。
Commented by dinghymama at 2008-05-22 16:46
yokoさん♪
鶏から揚げ、ちょっと中華風にすると目先が変わって美味しいんです〜
五香粉の香りだけでも中華風ですものね。
これからの暑い季節、スタミナつけて(脂肪つけずに)乗り切りたいものですね

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33

ライフログ

検索

タグ