筍ご飯と若竹煮☆
2008年 04月 22日
こんにちは〜
ちょっと暑いくらいの陽気です。
まさかこのまま夏に突入なんてことはないですよね。
お昼に友人が食器をかかえて来てくれました。
お皿やカップ&ソーサー♪嬉しいわぁ〜〜
中には「金杯」もあったりして、何に使うか検討中です。
筍ご飯☆
いつもは真っ先に作る筍ご飯、やっと順番がきました。
お米2合にお酒大2、お醤油大2、出し汁、調味料をひいて
お米のカップに2杯です。
甘みがほしい方は、ミリン大1を加えても。
筍、薄揚げ、ニンジンを入れて炊きました。
筍の旨味が美味しいご飯、お代わりしたわ☆
若竹煮☆
筍料理の定番です。
鳴門の浜干しワカメを使いました。
戻すと鮮やかな緑になって、お刺身ワカメにして食べても
美味しいワカメです。
器はいただいた信楽焼の小判皿☆合ってますよね。
この数日筍料理に専念してきました。
友人も刺激されて、いま筍をゆがいているようです。
「ゆがけたらどうするの?」って、電話があったの♪
今日は筍ご飯かしら?!
皆様もぜひ旬のタケノコを召し上がってくださいね☆