dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

レア〜な自家製〆鯖☆超簡単アップルケーキのレシピ


     まだ風が残っている大阪、桜も散り始めています。

c0117570_1542294.jpg


     駅のユキヤナギは満開♡これだけあると圧巻です。
     実家の庭にも咲いていて、母が持ってきてくれたのを
     思い出します。


     自家製〆鯖☆
c0117570_15451342.jpg


     大阪では「きずし」とも言います。お寿司じゃないのに。

     新鮮な鯖は3枚におろして腹骨と中骨を抜いて、たっぷりの
     塩をして1時間おきます。
     塩を洗って、昆布をしいた上に鯖をのせお酢で1時間半から
     2時間おきます。


c0117570_15483556.jpg


     この生っぽさがたまりません!!
     近くにいい魚屋さんがあるので、新鮮な鯖が入るんです。
     魚屋さんで3枚におろしてもらったら、もっと簡単にできますね。
     ぜひお試しください。


     先日のアップルケーキのレシピ、mikaさんからのリクエストです。

     材料
     ホットケーキミックス200g   りんご1個   卵1個   
     牛乳2/3カップ   レモン汁少々   砂糖少々  紅茶1パック

     レシピ
     りんごを薄くくし形に切り、お皿に並べ砂糖、レモン汁を振り
     6分くらいレンジでチンします。
     卵を割りほぐし牛乳を入れて、紅茶の葉を入れ混ぜます。
     ホットケーキミックスをサックリ混ぜます。
     炊飯器の底にりんごをくるりと並べて、生地を入れます。
     スイッチ、ポン!!
     スイッチが切れたら竹串でさしてみて、できていないよう
     だったらもう一度スイッチオン。

     歯医者さんの待合室で見た本のレシピです。
     ちょこっとメモっただけなので、違うところもあるかも??
     でもけっこう上手くできたのでOKかな☆
     紅茶は入ってなかったのですが、アップルティー感覚で
     入れてみました。

     オーブンもいらないので、ぜひお試しくださいね♪






[PR]
by dinghymama | 2008-04-08 16:07 | お料理 | Comments(10)
Commented by betty at 2008-04-08 17:12 x
 花桃の写真ありがとう御座いました。
雨上がりまだ綺麗に咲いていますか?

 ホットケーキミックスで作るケーキ・・・想像していたよりもとても簡単そうなので、私も是非チャレンジしてみようと思います。
 鯖・・・私も自分でおろしてシメサバ(こちらではこういいます)を作ったり、竜田揚げにしたり、手ごろな値段の魚なのでよく食卓に並びます。かき揚げもおいしそうだし・・・
今夜は、豚肉に、ナス、かぼちゃ、玉ねぎなどをさして串カツにする予定です。そろそろ準備に取り掛かりますね。
Commented by island-hiro at 2008-04-08 18:26
〆鯖、、、美味しそうです^^
下の春のかき揚げと頂きたいなぁ~~~~。
やっぱりビール♪の後は日本酒?焼酎??(笑)
Commented by mika at 2008-04-08 20:53 x
アップルケーキのレシピありがとうございま~す♪
リンゴもホットケーキミックスもあるので作ります。明日w
紅茶はなんでもいいかな~ティーバッグしかないけど・・それを開けていれちゃえばいいかな~?

しめさば、大好きです。でもさばけない~~~('A`)
うちの長女も好きなんですよ( ´艸`)ムププ
Commented by dinghymama at 2008-04-09 16:23
bettyさん♪
花桃は葉が出始めています。もう花もお終いですね。
そうケーキ簡単なんですよ〜炊飯器だし!!ぜひ作ってみてくださいね☆
串カツ美味しかったでしょうね〜^^
Commented by dinghymama at 2008-04-09 16:26
island-hiroさん♪
〆鯖はお酒の肴にピッタリですよね。モチ日本酒でした☆
桜えびは旬なので、今の時期にぜひ作ってみてくださいね。
もう桜も終わりですね〜

Commented by dinghymama at 2008-04-09 16:28
mikaさん♪
アップルケーキ作られたかしら?
紅茶は入れなくてもいいし、ティーパックの中身を入れて作っても。
私が紅茶が好きなので、入れただけ〜♪なんです。
〆鯖は魚屋さんで3枚おろししてもらったら、あとは簡単にできます。
ぜひ挑戦してほしい一品です。

Commented by れおぽん at 2008-04-09 18:02 x
新鮮な鯖でしめ鯖!いいなぁ♪
私は〆た魚が大好きなんだけど、旦那はあまり食べません。
だからお寿司屋さんで食べるくらいなの。σ(TεT;)

炊飯器で出来るアップルケーキ!すごくいい♪(@ω@)♪
賞味期限が近づいてきたホットケーキミックス、どうしようかな〜?って思ってたの!
ぜひパクらせて下さいね〜!(笑)
Commented by dinghymama at 2008-04-09 18:54
れおぽんさん♪
〆鯖美味しいのにねぇ〜ダメな人はダメみたいね。
アップルケーキ簡単でしょう!炊飯器でできちゃうんですよ。しかもホットケーキミックスで粉もふるわなくていいしで、超簡単!!パクってね〜〜☆

Commented by mika at 2008-04-09 19:33 x
作りましたよ~アップルケーキ。
びっくりするくらい膨らんじゃったんですけど・・・"( ´,_ゝ`)プッ"
子供と一緒に作りました。簡単でいいですね。
ありがとうございました♪

鯖もおろしてもらえばいいですね。
Commented by dinghymama at 2008-04-10 18:30
mikaさん♪
びっくりするくらい膨らんだ!!でも美味しければOK♪
子供さんと一緒に作られて、喜ばれたでしょうね。微笑まし〜〜
鯖はお魚屋さんにお願いしましょう☆

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33
よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53

ライフログ

検索

タグ