dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

味付け湯豆腐&おつまみ☆

こんにちは、今日は暑いくらいですね。
オットは生地が厚めのTシャツで、走り回っています。
もうすぐ11月なのに、やはり異常気象なのでしょうか?

コストコで買ったパンを消化すべく、今朝もセサミバンズで
ハムサンドをいただきました。
明日はベーグル、何を挟もうかしら☆

昨日の夕食は味付け湯豆腐の献立に。
c0117570_15513676.jpg

湯豆腐いつもは、ポン酢と柚子胡椒や紅葉おろしでいただくのですが
昆布と鰹の出し汁に、醤油、少しのミリンで調味した湯豆腐にしました。

また金沢の話になりますが、あちらの湯豆腐がそうだったんです。
小鍋にお豆腐、花鰹、ネギの小口切りを入れたのがでてきました。
う〜ん、美味しい♪と我家のメニューに加えることに。

c0117570_1602935.jpg

銀杏、ニンジン、かきの木茸、四万十のセリをたっぷり入れました。
柚子胡椒の粉末をかけて、一味違う湯豆腐でした。

ゆで鶏のゴマソースとイタヤ貝をおつまみに☆
c0117570_1652361.jpg

ゴマソース
醤油 大2 味噌 小1 砂糖 大2 酒 大1 出し汁 大2を混ぜ、たっぷりの
すりゴマを入れます。
味噌や醤油の銘柄が違うので、加減してくださいね。
サラダセロリとよく合いましたよ☆

c0117570_1694470.jpg

イタヤ貝は酢みそで食べるのですが、今回はワサビ醤油でした。
貝紐と貝柱の食感が大好きです♪
とても甘みがあって、美味しかったです。

昨日のお酒は、もちろん日本酒でした〜♪
今日は暑いくらいなので、湯豆腐はおすすめできませんが、この冬は
味付け湯豆腐もお試しくださいね〜☆





[PR]
by dinghymama | 2007-10-29 16:19 | 休日ディナー | Comments(0)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33
よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01

ライフログ

検索

タグ