dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

秋刀魚のつみれ☆



こんばんは。

やっと今頃になって涼しい風がでてきました。
お昼は夏日、暑かったですね。
まだまだ暑いけど、秋の味覚はドンドンと出てきてますね☆

先週末、まだ暑いのに「秋刀魚のつみれ」を作ってみたの。
いつもはイワシで寒い時期に作るんだけど、秋刀魚で挑戦!!
美味しかったぁ〜〜

c0117570_19582548.jpg



秋刀魚は3枚におろして、適当に切りフードプロセッサーに入れて
回し、お味噌、ショウガの絞り汁、青ネギのみじん切りを混ぜる。
つなぎは入れないので、思い切り混ぜてください。

お鍋に水を沸かせて、スプーンで秋刀魚のつみれを落としていく。
厚揚げの切ったのも入れて、煮えたら醤油、ミリンで調味する。
器に入れ、青ネギを散らし柚子胡椒の粉をかけていただきます。

スープも美味しいので、寒い時期に作ったら最高なんだけど・・・
脂ののった秋刀魚で作ったつみれも良かったですよ♪
秋刀魚で残暑を乗り切りましょ!!










[PR]
by dinghymama | 2007-09-18 20:10 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23
この土日は雨天の東京・・..
by vinojapon at 13:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 11:57
トリ貝、大好きですが白ト..
by vinojapon at 17:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:38
私も最近、広島、岡山の牡..
by vinojapon at 17:15
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:04

ライフログ

検索