夏の名残☆ゴーヤサラダ&ひじきのサラダ
2007年 09月 13日
昨日から日本は大変なことになってます。
阿部さんは入院しちゃうし、この後どうなってゆくのでしょうか。
いろんな人がいろんな事を言い合っていますが、国民の事を第一に
考えて欲しいものです。
この夏はゴーヤをよく食べました。
もう最後のゴーヤかしら?
ゴーヤとツナのサラダ☆
ゴーヤは半分に切って種とワタをスプーンでとり、薄く切ってサッとゆがいておく。
キュウリは輪切りにして塩をふり、しばらくおいて水気を絞る。
玉ねぎは薄切りにして空気に20分さらしておく。
ツナ缶を開けて、しっかり油を切っておく。
全てをボウルに入れ、お酢、白胡椒、マヨネーズで調味する。
もう一つ、ヒジキのサラダ☆
生ヒジキはサッと洗っておく。
アスパラは下のほうをピーラーでむいて、4つくらいに切る。
エノキはいしずきをとり、3つくらいに切る。
アスパラ、エノキをさっとゆがく。
ミニトマトは4つ割にする。
全てをボウルに入れ、ポン酢、柚子胡椒で和える。
今日は過ごしやすい気候になりました。
明日は雨になりそうですね。
季節の変わりめ、身体に気をつけてくださいね♪