秋の味覚☆秋刀魚ご飯
2007年 09月 12日
こんにちは〜
秋の味覚秋刀魚。
塩焼き、南蛮漬け、竜田揚げ等色々とメニューはありますが
やっぱ一番は塩焼きでしょう☆
大根おろしにスダチを添えて・・・美味しい〜〜
二番は秋刀魚ご飯。
昨日の夕飯に作りました。
お茶碗がおろせない〜〜一気に食べてしまう〜〜
おかわりもしてしまう〜〜〜美味しすぎる!!
秋刀魚ご飯。
お米二合に焼いた秋刀魚一匹、土鍋で炊きました。
ニンジン、味しめじ、山椒をお供に。
いつもはショウガを入れるのですが、山椒もバッチリ!
炊きたて。
美味しそうでしょ☆
火にかけて中火より強いめの火で、ふいてきたら弱火にして12分。
5分蒸らして、秋刀魚の頭、骨、シッポ等取り除きます。
少しおこげができていたわ、(おこげが苦手な私)
全体を混ぜて
いただきま〜す。
とっても美味しくいただきました。
ぜひ、お試しくださ〜い♪