dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

チャプチェ☆



こんにちは!

天気予報どおり気温も下がり、爽やかな秋晴れになりました。
昨日は大阪城の上に「うろこ雲」が出ていたんですよ。
秋の雲ですよね〜

普段はあまり空を見上げることはないけれど、ヨットでは海と空と
六甲山を、特に空はよく見ていました。
空の雲の形で、山の陰影で、季節の移り変わりを感じたり♪

風が見えるってわかります?!
ヨットマンは風が見えるそうです。
「もうすぐ風来るよ〜」って言われたら、来るんですよ。ホントに!!

韓国料理のチャプチェ。
c0117570_16115688.jpg

韓国春雨、大好き〜♪
材料
韓国春雨     30g
牛ミンチ     50g
ニンジン     1/3本
タケノコ     ニンジンと同じくらい
生椎茸      2枚
キクラゲ     少し
ししとう     5本
炒りゴマ     適量
調味料
醤油、砂糖、塩、おろしニンニク、ごま油、
レシピ
1 春雨は沸騰したお湯から10分ゆでて、水洗いする。
2 牛肉(下味、醤油、砂糖、おろしニンニク、コショウをも
  みこんでおく)ごま油で炒める。
3 野菜は千切りにして(ししとうは輪切り)、ごま油で炒めて
  塩、コショウする。
4 春雨と2と3を混ぜ、醤油、塩、コショウで味を整える。
5 器に盛りゴマをかける。

韓国春雨は緑豆春雨より、太くて歯ごたえがあります。
チャプチェは韓国春雨で作って下さいね☆

土曜日のランチに半田麺☆
c0117570_1628435.jpg


お素麺色々ありますね〜
三輪も、揖保の糸も好きだけど、徳島の「半田麺」
美味しい〜〜〜♪

お素麺にしては太目ですが、コシがあってツルッツルなの。
しばらく細いお素麺ばかりだったので、よけいに美味し
かったのかも?!
あと何回お素麺食べられるかしら?なんて言っても「温麺」も
あるしね☆












[PR]
by dinghymama | 2007-09-10 16:36 | お料理 | Comments(2)
Commented by MOMO at 2011-05-18 04:01 x
韓国春雨ってサツマイモでできているんですか・・・
韓国って、サツマイモやポテトで麺を作る国なんでしょうか?MOMOは先日、ポテトで作られたラーメンを買ってきました。こちらもモチモチ&ツルツルの食感です。ただし、スープが辛い!!!
Commented by dinghymama at 2011-05-18 12:27
MOMOさん☆
こんにちは!
そうなんです、サツマイモでできた春雨なんですって。
緑豆春雨より太くてモチモチです。
ポテトの麺!?ビックリですね〜
韓国ではインスタントラーメンを、お鍋の〆に入れたりする
らしいです。
一度だけ韓国に行ったことがあるのですが、インスタント麺の
種類の多かったこと!!一袋の量も多いし、美味しかったので
それだけを買いに行きたいくらいです^^
スープの辛くないのもありましたよ。

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33
よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34

ライフログ

検索

タグ