パンプキンスープ☆
2007年 09月 05日
こんにちは〜
秋の気配もあまりしないけれど、実りの秋は出てきて
いますね。
秋刀魚、栗、さつまいも、カボチャetc
キノコは年中あるけど、秋には特に使いたい食材です。
従兄弟に貰ったおっきいカボチャ、スープにしました。
皮をむいて作るのですが、家庭で飲むスープなので皮も
入れちゃいました。
材料
カボチャ 300g
玉ねぎ 80g
バター 大1
水 150cc
コンソメ 1コ
牛乳 200cc
塩、コショウ 適量
レシピ
カボチャはレンジでチンして、小さく切っておく。
玉ねぎはみじん切りにして、バターで炒め透明になったら
カボチャを加えて炒め、水とコンソメを入れ柔らかくなる
まで煮る。
粗熱がとれたら、ミキサーで撹拌する。
牛乳と会わせ、塩、コショウで味を整える。
牛乳はもう少し多くてもかまわないと思います。
お好きな濃さで調整してください。
パセリやクルトン、生クリームをトッピングしてどうぞ♪
皮が入っているので、緑っぽいですがお味は保証付き!!
冷たくしていただきましたが、温めてもgood☆
秋深し〜〜なんて言って、ホットなパンプキンスープを
飲みたい季節に早くなってほしいわ♪