dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ウニご飯と夏の茶碗蒸し



こんにちは。

8月、夏真っ盛りがスタートしました。
そう言えば、去年の夏は涼を求めて滝巡りしてたわ。
兵庫県養父町の「天滝」。

ホントに天から落ちてくるようで、感動!!
行きはゼイゼイ言って登ったけど、滝を見たとたんに
ブットビだったわ。
滝の下で食べたお弁当も美味しかったぁ〜

高原も涼しいと思って「千種高原」に行ったけど、
木がないのでがっくり・・・
やっぱ、山か滝かな?

ウニご飯です。
c0117570_15122691.jpg

市販の瓶詰めのウニを使いました。
2合のご飯と一緒に炊いただけ。
味付けもいらないの。風味があって美味しい〜♪

以前にクルージングに行ったとき、Mちゃんが持ってきた
「ウニの瓶詰め」
どうしょうかなって、色々考えて思いついたのが始まりです。
パーティーの、締めのご飯にもピッタリ♪

夏の茶碗蒸し
c0117570_15191328.jpg


具は入れずにあんかけにしました。
二人分で、出し汁200ccに醤油大1、みりん大1、塩少々を
溶かしたのに、玉子2個を溶きほぐして加えます。
網で漉して器に入れ、蒸し器で蒸します。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしておきます。

あんかけは、出し汁に醤油、みりん、塩で味を付け、枝豆と
ミニトマトをいれて煮ます。
水溶き片栗粉を少しづつ入れながら、とろみがつくまで
ゆっくり混ぜます。
粗熱がとれたら、冷蔵庫へ。

食べる時にあんかけを上にかけます。
ちょっと手間ですが、口当たりもよく夏にピッタリ♪
あんの具を変えてお楽しみくださいね。










[PR]
by dinghymama | 2007-08-01 15:32 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23
この土日は雨天の東京・・..
by vinojapon at 13:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 11:57
トリ貝、大好きですが白ト..
by vinojapon at 17:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:38
私も最近、広島、岡山の牡..
by vinojapon at 17:15
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:04

ライフログ

検索