dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

知床の棹前昆布



こんにちは。

ジトジトして蒸しますね。
台風もきているし、週末は大変なことになりそうです。
海の記念日はいつも晴れだったのに、第3月曜日に
なってからはダメですね。

海の日には、ヨットハーバーの近くの小学校の子供達が
ヨットに乗りにきます。
ボランティアなんですが、とっても子供達が可愛いんです。

M「こんにちは!今日はヨロシクね!」
子「こんにちは〜お願いしま〜す!!」(3人で声を揃えて)
M「何年生?」
子「一年生です。」
M「じゃ〜船を出すから、コックピットに座っていてね」

しばらくは黙って緊張しているんですが、じょじょに馴れてきたら
子「3人の中で僕が一番おっきいんやで。」
M「そうなんや〜お兄ちゃんやね。」

女の子は「今日はどこまで行くの?」
M「さぁ〜ハワイくらいにしとく?」
子「今日帰れるのん?」
M「ちょっと無理。じゃ〜グアムにしとこ。」

父兄の方達は、海上保安庁の船に乗ってヨットの近くで見学
しています。
M「お母さん見てるから、手振ったげて。そうバウ(船の先端)に
  行って振ったげよか。」
子「うん。前に行く〜」
   2人は行くけど、1人は尻込みしている。
M「あれ〜君、一番おっきいんじゃなかったの?」
子「僕ここでいいねん。」

船酔いもせずに帰ってきたら
子「明日も乗ってもいい?」
M「お母さんがいいって言ったらね。」
子「ありがとう〜さようなら。」
M「楽しかったね。さよなら。」

海の記念日らしい一日です。

北海道の知床の棹前昆布ご存知ですか?
c0117570_16212814.jpg


納沙布岬のすぐ近くにある、貝殻島でとれる昆布のことです。

ホントすぐ近くに見えている所なのに、ロシアに?億円か
払って漁をするそうです。
漁の期間も2週間くらいらしいです。

c0117570_1626462.jpg


やわらかくて美味しい昆布、お大根と炊きました。
昆布から出汁が出るので、お水をいれ昆布をいれて、お大根の
いちょう切りをいれて炊きます。
やわらかくなったら、砂糖、醤油で味付けします。

昆布やワカメは、血液を綺麗にするそうです。












[PR]
by dinghymama | 2007-07-12 16:34 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33

ライフログ

検索

タグ