dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

鯛飯と豆アジとグレのポアレ

こんにちは!

今朝は強く降りました。
お休みしょうかなぁ〜なんて、思うくらい降っていました。
週末には台風が接近するようです。
まだ梅雨明けもしていないのに・・・

日曜日にいただいたお魚、昨日お料理しました。
まずは鯛を「鯛飯」に。
c0117570_1442658.jpg


2合半のお米に、醤油 大2強、お酒 大3 残りの水(全部で2合半)
新ショウガのみじん切り、味しめじと一緒に土鍋で炊きました。

中火強で沸騰するまで、後は弱火で13分。
火を止めて、10分蒸らします。
薄味ですが、美味しく出来ました。
もちろんHaちゃんにも、お裾分け♪(山形のだしと共に)

豆アジは南蛮漬けにしました。
c0117570_14114462.jpg


頭から食べれて、カルシュウム一杯!!
器はお抹茶の夏茶碗に入れてみました。
滅多にお茶もたてないので、お料理に使っています。

グレはポアレにしました。
c0117570_14154163.jpg


フライパンにオリーブオイル、ニンニクみじん切りをいれ
火にかけます。
グレに塩、胡椒して焼きます。
返したら、ピーマン、赤ピーマン、オリーブ、トマトをいれ
白ワインを注いで、蓋をします。

グレが焼けたらお皿に取り出し、野菜に塩、胡椒して
グレのお皿に。
上からバジルオイルを回しかけます。

バジルオイルは、バージンオリーブオイルにニンニク、鷹の爪
バジルの刻んだものを入れて作りました。
スパゲティや肉料理にも重宝します。

鯛飯とグレのポアレ・・・・合いませんねぇ〜
グレは煮付けか塩焼きにすればよかったのですね。
でもどうしてもポアレにして、食べたかったの。
次回は塩焼きかな?
Haちゃん、また釣ってきてね☆

どちらも美味しくいただきました♪














[PR]
by dinghymama | 2007-07-10 14:30 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33
よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01

ライフログ

検索

タグ