dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

黒豆で五目豆



こんにちは〜

今日のランチタイムに、図書館の受付の方がいらしてお互いに
ビックリ!!
家を立て替えてから、本箱を処分して図書館で借りることにして
いつもお世話になっています。

本って、どんどん増えていきますよね。
お料理の本も古いのは処分したりしていますが、なかなか・・・
ヨットの本も気になるのはとっておいたりして、捨てられないし。

おもに図書館では小説を借りています。
最近読んだのは、「ダン・ブラウン」の「ダ・ヴィンチコード」
とても面白かったし、映画もよかったです。
最初の「天使と悪魔」題名忘れたけれど、後2作品もむさぼるように
読んでしまいました。

お料理の本も借りたりします。
最近中国製品が、農薬や入れてはいけない抗生物質で問題になっています。
「らっきょう」や「紅ショウガ」って、中国製が多いんです。
で、本を借りて漬けてしまいました。

一手間かかりますが、自分で作ったものは安全で安心です。
ドレッシングやポン酢、出し汁、ブイヨン等全部手作りしているのですが
「らっきょう」と「紅ショウガ」だけ市販品でした。
これで、安心して使えます。

今日のランチメニューは
手作りハンバーグ、サラダ、ラタトゥユ、黒豆の五目豆、香の物、ライス
キャベツとうす揚げ、ワカメのお味噌汁でした。

黒豆の五目豆です。
c0117570_14532353.jpg


冬はコトコトお豆さんを炊くのですが、夏はダメです。
熱すぎる〜〜〜

コストコで黒豆の缶詰めを買っていたので、活用しました。
ニンジン、こんにゃく、水煮タケノコ、竹輪を出し汁で煮て
砂糖、ミリン、醤油で味付けします。
黒豆は煮てあるので、最後に加えます。

本当は大豆で作るのですが、黒豆でも違和感なかったですよ。
夏は火を使うのを少なくしたいので、助かりました。









[PR]
by dinghymama | 2007-07-05 15:04 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33

ライフログ

検索

タグ