dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ゴーヤチャンプルー



こんにちわ〜

今日のランチはゴーヤチャンプルーのメニューでした。
いつも来ていただいてるインドの方は「来週、沖縄や。」
と言いながらも、召し上がっていただきました。

インドの方は奥様が関西人なので、とても流暢な関西弁
を話されます。
インド人もビックリ!!(古い?かな〜)

石垣島でダイビングをされるようです。
沖縄はもう梅雨明けして、素敵な休日になるんでしょうね。

私は沖縄には縁が薄くて、久米島にしか行ったことがありません。
久米島で食べた「もずくの天婦羅」美味しかったなぁ〜
もずくを天婦羅にするって、そんな発想ないですよね。

海岸に生えている草(なんて名前だったかな?)のお料理もとても
美味しかったです。
思い出したら、行きたくなりました。

ゴーヤチャンプルーです。
c0117570_14554022.jpg

ゴーヤチャンプルー
サラダ
なすの中華風マリネ
つるむらさきの白和え
香の物
豆腐とうす揚げ、ワカメのお味噌汁
ご飯

女性の方は「ご飯少なめに」って。
インドの方は「全部少なめに」って。
「日本人、食べ過ぎや〜食べたら肥えるだけやで。」
なるほど、その通りでございます。

ゴーヤチャンプルーのレシピ
材料    (2人分)
ゴーヤ   1本
木綿豆腐   半丁
スパム   適量
たまご   2個
塩、こしょう、醤油

レシピ
1  ゴーヤは縦半分に切って、種と白いところをスプーンでとる。
2  豆腐は一口大に、スパムも適当に切っておく。
3  たまごは器に溶いておく。
4  フライパンにサラダ油を入れ、ゴーヤ、スパム、豆腐を炒める。
5  塩、こしょうをして、少量の醤油を回しかける。
6  溶き卵を回し入れて、からめる。

醤油は香りづけくらいの気持ちで。
スパムは豚肉に変えても美味しいですよ。

昨日、お客さんからいただいたもの。
c0117570_1512192.jpg

かまぼこの中に山芋が入っています。
かまぼこは山葵味。
山芋のシャキシャキと山葵のピリッが美味しい♪

福知山のお土産だそうです。
Oさん、またお願いします☆美味しくいただきました。










[PR]
by dinghymama | 2007-06-29 15:19 | お料理 | Comments(2)
Commented by れおぽん at 2007-06-30 10:41 x
この間はレオの誕生日メッセージありがとうございました♪
ゴーヤ!大人ですね〜!!
いや、私も立派な大人なんですが、ゴーヤは苦くて食べられません(T^T)
体にいいのはわかっているんですけどね・・・ (;´▽`A``
Commented by dinghymama at 2007-06-30 12:57
れおぽんさん、こんにちは♪
私もゴーヤ、苦手だったんですよ。
でも近頃のは、あまり苦みも少なくなってきているような気がします。
白いのをおもいきり、スプーンでこそげたらいいみたい。
そしてサッとゆがいて、お料理してみてください。
夏のレパートリー広がりますよ〜
ぜひ、挑戦してみてくださ〜い♪

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33

ライフログ

検索

タグ