dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ラタトゥイユ


こんにちわ。

朝はとっても爽やかな晴れ間だったのに、また雨に
なりましたね。
梅雨ですもの、降らなくっちゃ。

四国の早明浦ダム、大変ですよね。
大阪ですごく降っているので、「良かった。四国も降って」
と思っていたら、早明浦ダムの方は降っていない・・・・
お祈りしかないのかしら。

実は今日、イベントディなんです。
オットのお誕生日。
「何か欲しいものある?」
「う〜ん、別にない」
「お寿司でも食べに行く?」
「回ってるとこ?」
「うん。」
やっぱ、いらないらしい。

今週末、新宮に「鯨料理」を食べにいくので、それを
プレゼントにすることにしました。

ケーキもいらないって言うし、シャンパンでも用意しましょう。
一緒に飲めるし♪ラッキー
久々にブーブクリコでも・・・・贅沢ですね。

c0117570_1431269.jpg


ラタトゥイユです。
ズッキーニが出始めると作りたくなるお料理です。

材料     (4人分)
ズッキーニ    1本
パプリカ      2個
玉ねぎ     半個
なすび      1本
にんにく     1片
トマト     2個(ホールトマトの缶詰でも)
オリーブオイル   適量
塩、こしょう

レシピ
1  ズッキーニは縦半分に切り、5ミリの半月に切る。
    パプリカも半分に切り、種とへたをとって一口大に切る。
    なすびも縦半分に切って、半月に切る。
     ニンニク、玉ねぎはみじん切り、トマトは乱切りにしておく。
2   鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、火にかける。
     香りがたってきたら、玉ねぎみじん切りを入れ炒める。
3   ズッキーニ、なすび、パプリカも入れ炒め合わす。
4   全体にしんなりしてきたら、トマトを加え少し煮る。
5   塩、こしょうで調味し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

これだけでも十分美味しいのですが、冷やしてから生野菜を
加えたらサッパリとした口当たりになります。
きゅうりのスライスを塩揉みして、セロリの薄切り、さやいんげんの
塩ゆで、枝豆の塩ゆで等。

フランスパンに乗っけたり、目玉焼きに添えたり、パスタにも!!
多めに作って冷やしておけば、重宝します。
ぜひ、お試し下さい♪
[PR]
by dinghymama | 2007-06-19 14:57 | お料理 | Comments(2)
Commented by ミエ at 2007-06-19 17:44 x
マスターお誕生日おめでとう♪♪♪
いつまでも仲の良いマスターとママに乾杯!!!
(本音は・・・仲が良すぎてチョッと妬けるぅぅぅ~)
Commented by dinghymama at 2007-06-20 00:17
ありがとう♪
今日は5時からお祝い頂いて、飲みすぎ!!
またゆっくり飲みましょうね〜♪

最新のコメント

よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48

ライフログ

検索