紫花豆
2007年 06月 14日
大阪も梅雨入りしました。
先日トユが外れてしまって、困っていました。
原因はハッキリわかっていたのです。
玄関の横にオリーブの植木鉢を置いていて,枝があっちこっちと
伸び放題、しかも全体に前のめりなので、トユに紐を引っ掛けて
オリーブを引っ張っていたんです。
トユも疲れちゃって、2階からグッタリ・・・・
なんてことしたんだろうと反省して、大工さんに直して頂きました。
梅雨入り前に直ってよかった〜〜
これだけ降ったら、トユからの水ってザァーと落ちてくるしそのまま
だと、誰か修行でもしそうだし。
オリーブにはもちろん、ちゃんと独り立ちするように説教しました。
まだ3年くらいなので、若いんですよね。
紫花豆です。
ドライブしていたら、「道の駅」ありますよね。
かならず寄って、色々とその地のものをお買い物します。
昔はお豆さんって(関西人は「お」と「さん」つけるのよね〜)あまり好きじゃ
なかったけど、近頃は大好き!!
でも甘く煮るのは苦手なんです。
この花豆も、一晩水につけてもどし、コトコト煮てそれから・・・それから・・・
皆にビックリされますけど、ラッキョウをみじん切りにして花豆とドレッシングで
和えます。
先日は栄養士さんに、いたく感心されました。
「こんな料理法は考えられない」って。
フフッ ちょっと自慢??
関西人のバカ丁寧さ
アメちゃん、お大根、お揚げさん、お豆腐、お稲荷さん等
しかも大阪のおばちゃんは、バッグにいつもアメを入れてる。
「はい、アメちゃんあげるわ。」って。