お盆も終わり朝夕が涼しくなったと言っても
関西のお昼間は灼熱の暑さ
去年は体調を崩していたので、今年の夏を
ビビりながら迎えたdinghymamaデス。
お盆中は叔父宅に出かけたのみ。
いつもの従兄弟たちとのパーティーでした。
みんなに会えるのが嬉しくて、体調を整えて
メニューを考えてお料理しました。
いっぱい作って頑張りすぎたのか、あくる日は
お疲れモード
一日で復活したので、夏バテは大丈夫のよう
このまま秋へといってほしいな。
体力を消耗しないように、ランチをガッツリ
食べています。
暑いから火を使わないようにと思っても
なかなかねぇ〜
☆ドリア ごはん、ハンバーグ、デミソース、チーズ
☆小松菜のペペロンチーノ
☆ラタトゥイユ
☆フルーツトマト
☆ガパオライス
初めて作りました
前から作りたいと思っていたけど、やっとです。
ニンニクと唐辛子、鶏ミンチ150g、お酒大1を炒めます。
鶏ミンチがポロポロになるまで。
パプリカ、ピーマンを加えて炒めます。
ナンプラー大1、オイスターソース大1、砂糖少々を加え
汁気がなくなるまで混ぜ合わせます。
最後に火を止めてバジルをちぎって入れます。
ごはんをよそって、ガパオを添えて目玉焼きをトッピング。
卵を崩しながらいただきます。
なんて美味しいんでしょう!!
もっと早く作ればよかったと、後悔しきり・・・
☆おろしぶっかけ素麺と稲荷寿司セット
お素麺に大根おろしたっぷり、大葉の千切りを天に
ぶっかけでいただきました。
稲荷寿司には紅生姜のみじん切りを混ぜてあります。
コレが美味しいの!!
自家製の千枚漬けを添えて。
(炭水化物三昧やん!?)
☆チキンソテートマトソース
☆お大根とちくわ煮
☆ナスの煮浸し
☆カニカマときゅうりの酢の物
この日はお盆中だったのかなぁ。
ランチにハイボールついてるし
☆ビーフカツレツ
きのこ入りデミグラスソースでいただきました。
こんなの夕ご飯やんっ!!ってつっこまれそう。
カロリーの高いのはお昼に持ってくるように
なるべくしているんだけど。
そんなにうまくはいかないみたい。
今日の夜も肉肉しい匂いがするわ