今日の大阪は、36度〜38度くらいになる
予報です。
オットと、梅田のデパート回りやショッピング
モール、ニフレル、海遊館など、出かける候補が
あがったけど、まだ家に居ます。
ランチして、お昼寝して、読書して、録画観て・・・
怠惰な時間を過ごしています。
快適なリビングから出られない〜〜
☆鶏ごぼう唐揚げ
鶏もも肉1枚、醤油麹大2
牛蒡半本、片栗粉大2、小麦粉大2
鶏もも肉を食べやすい大きさにカットして
ビニール袋に入れ、醤油麹をまぶしておきます。
牛蒡はマッチ棒くらいにカット。
(マッチって、今の小、中、高学生知ってるかしら?)
鶏の袋に粉類を入れ混ぜ合わせます。
串揚げ器で揚げました。
鶏と牛蒡の食感、美味しかったです♪
美味しそうなシラスがあると作りたくなる
泡にぴったりのお料理です。
お料理と言っても切って混ぜるだけ・・・
ミニトマト、バジル、シラスを、塩、ブッラック
ペッパーを挽いてオリーブオイルで混ぜるだけ。
我が家のバジル、食べれるまで育ちました
冷蔵庫の整理は続いています。
☆コブサラダ
冷凍庫の鶏もも肉、パプリカを使いました。
買ってきた物の方が多いわね。
☆ステーキとパプリカ炒め
冷凍庫のミスジステーキ肉、パプリカ、ゴーヤ。
ステーキ肉が一枚しかなかったので、お野菜と
炒めました。
☆鰹タタキフライ
デパ地下で買った新鮮な鰹、鰹のタタキにして
4本できたのを、1本食べてあとは冷凍庫へ。
従兄弟が来た時に2本持って帰ってもらい
1本をフライにしました。
1本そのままを、カレー粉入りの小麦粉、
溶き卵、パン粉をつけて揚げます。
カレー粉は臭み消しです。
中がレアなのが美味しい証拠
☆バンバンジー
冷凍していた鶏胸肉で作りました。
レタス、きゅうり、カイワレ、トマトと
お野菜たっぷりです。
☆なす入りメンチカツ
キャベツメンチは作っていたけど、なす入りは
初めてです。
TVでチラッと観ていたのを再現。
なすは1センチくらいのダイスにカットして
2時間くらい干して水分を抜きます。
ココがミソだと!!
鶏ミンチを使っていたようだけど、私は豚ミンチ
なすと合わせて、卵を入れ塩、胡椒して混ぜ混ぜ。
柔らかいので、そのまま丸くしてパン粉をつけて
形を整え、フライパンで焼きました。
コレ、美味しいッス♪
なすが肉汁を吸ってるし、なすの皮が
お肉の食感。
オットも美味しいと言ってくれたわ。
この夏はなすメンチがいいかも。
ん〜けっこう揚げ物が多い我が家なんだと反省
でも夏バテしないようにと、頑張っています。
(言いわけ〜〜)