dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

桜もお終い・・・・☆




c0117570_12523720.jpg

     今年は天候が悪くて、お花見日和が少なかったけれど
     桜は長く保ちましたね。

     雨の日も曇りの日も、公園の桜を見て元気をもらって
     いたdinghymamaョ。

     この日も桜吹雪を愉しんで、おうち花見に切り替えて
     ワインを楽しみました♪




     ☆チキンのピリ辛和え 
c0117570_12592469.jpg

     スーパーやコンビニで見かけるチキン胸肉のボイル?
     私は塩麹を塗って1時間ほど置いてからボイルしました。

     ボイルした後はワカメともやしのスープに。
     チキンは手で裂いてお大根、水菜とピリ辛だれで和えました。

     タレのレシピ
     チキンをボイルしたスープ 大2
     鶏ガラスープの素 大1/2
     ごま油 小1
     花椒 少々
     唐辛子 小1
     にんにくすりおろし 少々
     生姜すりおろし 少々
     さとう 小1
     醤油 大1と1/2
     黒酢 大1
     紹興酒 大1
     オイスターソース 大1弱
     ラー油 大1〜2 辛いのが好きなら多めに

     邪魔くさ〜いと思っても、美味しいのよ(^^)


c0117570_13105962.jpg

     ☆新ジャガとソーセージのカレー風味

     新ジャガはレンチンしてフライパンで焼き目をつけ
     ソーセージと炒めます。

     ウスターソースとカレー粉を混ぜたので調味します。
     コレ、イケますよ〜〜


 
c0117570_13131099.jpg

     お盆の小さなおつまみは
     卯の花、水菜の煮浸し、白天、鳴門金時、アサリ煮。

     金ごま豆腐は何もつけずにいただきました。
     胡麻の香りと味がすご〜〜い!!



c0117570_13160361.jpg

     この日はシャブリを開けました。
     オットは最初はビールと言ってたけれど
     シャブリならシャブリからだそう・・・

     牛久ワイナリーのカミヤ スペシャルコレクション
     ブルゴーニュの最高級辛口ワイン産地とされる
     シャブリ地区産。

     シャトーカミヤのワイナリーで瓶詰めされたもの。

     シャルドネのすっきりした酸味、洗練された辛口の
     ワインに仕上がっています。



c0117570_13225172.jpg

     こちらは少し前のテーブル

     セラーからワインを出して来てグラスに入れるまで
     赤だと気づかなかった・・・・

     ルージュって書いてあるのを見ていても
     白だと思い込んでいた・・・シラフなのに

     思い込みって、スゴイ106.png








c0117570_13270296.jpg











[PR]
by dinghymama | 2017-04-16 13:30 | 休日ディナー | Comments(0)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 22:31
船上でのワインパーティ、..
by vinojapon at 18:57
quesoさん☆ 週末..
by dinghymama at 11:38
11月はようやく晴れの週..
by queso at 17:38
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11

ライフログ

検索

タグ