先週末は暖かかったのに、また寒さが戻ってきましたね。
花粉症も去年からマシになっていたのに、風がきついと
喉が痒いし、くしゃみも多くなって。
でもお薬は飲んでいません。
出かけるときはマスク、帰宅すればうがいと、頑張ってマス。
いままではGW明けに収まっていた花粉症。
去年のお花見では、マスクもしていなかったわ。
期待、大!!!
☆アトランティックサーモン
☆チキンの大葉巻きフライ
☆筑前煮
☆小松菜のお浸し
この日はサーモンが主役だったんだけど
チキンの大葉巻きフライが美味しかったんです
四角いガラスの器に入っているのは、梅おろし。
大根おろしに梅干しを叩いたのを混ぜてソースに。
梅おろしがサッパリして、いくらでもいけそう。
チキンは胸肉を使いました。
豚肉や牛肉でも美味しいでしょうね♪
テーブルセッティング・・・
しんどい時は、盛り盛りですませてもらっています。
洗い物も少なくてすむでしょ。
(オットが洗い場係をしてくれるし
)
物産展でお伊勢さんのアサリを購入しました。
味付け乾燥しているアサリです。
もう筍が出始めているけど、国産の筍水煮が
冷蔵庫にあったので、アサリ入り筍ご飯に。
土鍋にお米3合、筍水煮、アサリ大さじ3山盛り
薄揚げ1枚。
醤油大2、お酒大3を入れて3合分の水で。
アサリの良いお出汁がでて、とっても美味。
次回は新筍で炊いてみたいです。
桜の開花が始まっているようですね。
近くの公園の桜も、蕾がふっくらしてきました。
今年も近場でお花見になりそうです。