新年のご馳走☆我が家の小さなお正月
2017年 01月 20日
年が明け、元旦は叔父宅に集まる決まりがあります。
お屠蘇を叔父からいただき、今年一年の幸せを願う
金粉入りのお屠蘇。(お屠蘇ってみりんじゃなかった?)
我が家も叔父に金粉入りのお年賀を持って行きました。
もう飲んじゃっただろうな(^^)
祝い鯛もデンと居座ってはるし、お正月気分やね。
ずーっと叔母がおせちを作っていてくれたけど
何年か前からは市販のを注文しています。
孫たちもおおきくなったしね。
栗きんとん、黒豆、いくら、数の子、かまぼこ、その他
どんだけあるねん!!というほど
いっぱい用意してありました。
夜は鴨鍋みんな大好き!!
去年は何人かが体調に異変があったらしくて
今年はみんな元気に過ごしたいものです。
我が家のお正月はお雑煮から始まったけど
写真を撮るのを忘れちゃった
3日目にいくら子丼と粕汁を作りました。
まだしんどい時があるので、ありものが多し
子供の時はお豆さんがあまり好きではなかったけど
いまは大好き!!
日本のお豆、外国のお豆となんでもごじゃれ
この黒豆は丹波産の瓶詰めをいただきました。
金粉も別添えで入っていたの。
だからというわけではないけど、金杯に入れちゃいました。
市販のは甘いけど、粒が大きくて美しい♪
美味しくいただきました。
今年はお屠蘇で少し日本酒をいただいただけ。
菊水の淡麗辛口、春鹿大吟醸とスタンバイしてるけど
シャンパンかワインになってしまう・・・・
今日は平アジのお刺身を用意したけど、日本酒を
飲めるかしら。
ヨシッ 頑張って飲んでみよう(意気込みだけはある)
寒いです〜
暖かくしてお過ごしくださいね。