海老餃子☆ちらし寿司
2016年 03月 26日
スペインバルパーティーのときに買った大葉
安くなっていたので、100枚入りを太っ腹
買いしました。
せっせと消費に励んでいます。
で、海老と大葉で餃子を作ることに。
☆海老餃子
☆車麩と筍煮
☆シラスとキュウリの酢の物
わたしは白ワイン、オットはビール
ハイ、一ワイン三菜でまとめてみました。
豚ミンチ、海老、大葉を40枚
餃子の皮も手作りしたんですョ。
レモン醤油でいただきました。
金沢の車麩、大好きです♪
旬の筍と煮ました。
車麩と九条ネギを卵でとじた車麩丼も
時々作ります。オイシー(^^)
穴子を煮たので、久しぶりにちらし寿司です。
じつはデパ地下で美味しそうなお鮨が並んで
いて、食べたいなぁと見ていたの。
穴子を煮ていたのを思い出して、そうだっ!!
ちらし寿司を作ろうと思いたった訳。
鯖のそぼろ、錦糸卵、椎茸甘煮、筍煮、穴子
カマボコでもあったら色合いも良かったけど
ナッシングゥ〜
松茸のお吸い物を添えています。
昆布水でインスタントのお吸い物を作ると
なかなか美味しいのができちゃいます。
海老餃子と並ぶはずだった穴子煮。
すっかり忘れていました。
でも美味しいちらし寿司ができたので
良かったわ。
来週から暖かくなって、桜も見頃になりそう
まだ少し寒いけど、素敵な週末を〜〜♪