雨の日のあるものディナー☆
2016年 03月 11日
先日の雨の日
一日中ドンドコ降る雨に負けて、外出せずに
家にあるもので夕ご飯を用意しました。
メニューはバラバラ、居酒屋仕様ですね
☆新じゃがと厚切りベーコンの
ローズマリー風味
☆長芋とカチョカバロ
☆三色ナムル
☆香川の海老天
新ジャガ美味しいですよね〜♪
ベーコン、玉ネギと塩、胡椒、ローズマリーで
炒めました。
な〜んにも技入らず
とっても美味しく仕上がります。
鳴金(鳴門金時芋)とカチョカバロを
長芋に変えて作りました。
フライパンに長芋のカットしたのを並べ
カチョカバロも輪切りにしたのを上に
置いて焼きます。
返してからカチョカバロがカリッとするまで
焼くのですが、この日はちょいと柔らかめに
仕上げました。
カチョカバロの柔らかめもオイシー
ブラックペッパーを多めに挽いていただきます。
冷蔵庫にあったゼンマイ、前からナムルを
作ろうと買ってあったの。
キュウリとニンジンで三色ナムルにしました。
ゼンマイは胡麻油で炒めて、すりおろしニンニク
お醤油で調味するだけ。
キュウリとニンジンは塩揉みしてから、胡麻油
すりゴマ、すりおろしニンニク、砂糖、お醤油
唐辛子、お酢で調味しました。
お大根やホウレン草、豆モヤシなどがあれば
よかったんだけど、なんせ大雨だし・・・
三色でも美味しかったデス。
香川の海老天はデパ地下で見つけたもの。
2日ほど前に買っていた物です。
海老の味が濃ーい天ぷら、大好きです。
このボルドー、むっちゃくちゃ美味しかった♪
2012年シャトー詰め、ナンバー付き。
澱があって、居酒屋仕様で飲むのはモッタイナイ
ようなワインだったわ。
もう一本セラーにあるかも
冷蔵庫のお野菜が無くなったので、今日は
葉もの野菜を仕入れてきました。
ブロッコリー、春菊、菜の花など。
そういえば誰か言ってたわね。
「菜の花は食べるもんじゃない。見るもんや。」
見てから食べりゃいいのよ