たる源の湯豆腐桶de豪華湯豆腐☆
2016年 03月 03日
去年から従兄弟夫婦を誘っていたdinghymama
「そんじょそこらの湯豆腐ちゃうよ。
むっちゃ美味しい湯豆腐やねん。」
従兄弟は、豪華湯豆腐って!?どんな豆腐や
何か豪華な食材でも入っているのか!?
意味不明やったそうですョ。
分からぬまま豪華湯豆腐の宴の開催です。
部屋に入ったとたん
「うわ〜コレかっ!!」
「すごーい、檜の香りするし、お豆腐もそうなん。」
「このお豆腐って、スゴイ豆腐なん?」
「ちゃうで、普通のスーパーのお豆腐やよ。」
「むっちゃ美味しいやん」
「やろっ」
恐るべしたる源の湯豆腐桶。
豪華湯豆腐の意味も分かったようです。
☆豪華湯豆腐
☆蟹真丈(カニカマだけど)
☆前菜5種
☆ローストビーフ
☆ハーブソーセージと黒豆のカレートマト煮
☆蛸のアヒージョ
☆鳴門金時とカチョカバロ
☆そぼろ蒸籠蒸しごはん
☆コーヒー、クッキー、チョコレート
☆タラモサラダ
☆卯の花
☆ツブ貝山葵和え
☆鰤大根
☆〆鯖千枚漬け巻きりんご添え
☆蟹真丈 べっこう餡
ポン酢も自家製で作りました。
今までで一番のできかも。
薬味は、ネギ、七味、すりゴマ、柚子の皮
豪華湯豆腐を堪能してもらえました。
ホンマ、お豆腐だけなんやけど
またまたオット作のローストビーフ♪
サラダホウレン草を添えて。
写真に撮れなかった蛸のアヒージョ
ハーブソーセージと黒豆のカレートマト煮
鳴門金時とカチョカバロ
どれも美味しいと言ってもらえたわ(^^)
最初は日本酒、白ワイン、赤ワインと続き
またまたよう呑みました。
Nちゃんにはチョコレート味のワインを
「うちでは呑まないから〜〜」無理にお勧め
あまり呑めないNちゃん、ソーダ割で
呑んだはりましたョ。
ふたりともごはんは必須
ごはんの上に鶏そぼろ、炒り卵、高菜漬けを
置いて蒸しました。
この冬の湯豆腐桶の出番はこれで終わり!!
オットの炭いこしもずいぶん早くなったけど
もういいわ。
みんなに食べてもらったしね。
ハッ 食べてない人まだいた・・・・
今日は雛祭り♪
我が家は休肝日・・・・どうしましょう!?