dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

たる源の湯豆腐桶de豪華湯豆腐☆




    去年から従兄弟夫婦を誘っていたdinghymama
    「そんじょそこらの湯豆腐ちゃうよ。
     むっちゃ美味しい湯豆腐やねん。」

    従兄弟は、豪華湯豆腐って!?どんな豆腐や015.gif
    何か豪華な食材でも入っているのか!?

    意味不明やったそうですョ。

    分からぬまま豪華湯豆腐の宴の開催です。



c0117570_11273724.jpg



    部屋に入ったとたん
    「うわ〜コレかっ!!」
    「すごーい、檜の香りするし、お豆腐もそうなん。」

    「このお豆腐って、スゴイ豆腐なん?」
    「ちゃうで、普通のスーパーのお豆腐やよ。」

    「むっちゃ美味しいやん016.gif
    「やろっ004.gif

    恐るべしたる源の湯豆腐桶。
    豪華湯豆腐の意味も分かったようです。



    ☆豪華湯豆腐
    ☆蟹真丈(カニカマだけど)
    ☆前菜5種
    ☆ローストビーフ
    ☆ハーブソーセージと黒豆のカレートマト煮
    ☆蛸のアヒージョ
    ☆鳴門金時とカチョカバロ
    ☆そぼろ蒸籠蒸しごはん
    ☆コーヒー、クッキー、チョコレート


 
c0117570_11421799.jpg



    ☆タラモサラダ
    ☆卯の花
    ☆ツブ貝山葵和え
    ☆鰤大根
    ☆〆鯖千枚漬け巻きりんご添え

    ☆蟹真丈 べっこう餡

    ポン酢も自家製で作りました。
    今までで一番のできかも。

    薬味は、ネギ、七味、すりゴマ、柚子の皮

    豪華湯豆腐を堪能してもらえました。
      ホンマ、お豆腐だけなんやけど



 
c0117570_11471789.jpg



    またまたオット作のローストビーフ♪
    サラダホウレン草を添えて。

    写真に撮れなかった蛸のアヒージョ
    ハーブソーセージと黒豆のカレートマト煮
    鳴門金時とカチョカバロ
    どれも美味しいと言ってもらえたわ(^^)

    最初は日本酒、白ワイン、赤ワインと続き
    またまたよう呑みました。

    Nちゃんにはチョコレート味のワインを008.gif
    「うちでは呑まないから〜〜」無理にお勧め

    あまり呑めないNちゃん、ソーダ割で
    呑んだはりましたョ。


 
c0117570_11563983.jpg



    ふたりともごはんは必須006.gif

    ごはんの上に鶏そぼろ、炒り卵、高菜漬けを
    置いて蒸しました。


    この冬の湯豆腐桶の出番はこれで終わり!!

    オットの炭いこしもずいぶん早くなったけど
    もういいわ。

    みんなに食べてもらったしね。
    ハッ 食べてない人まだいた・・・・


    今日は雛祭り♪
    我が家は休肝日・・・・どうしましょう!?





 
c0117570_1233127.jpg























    
[PR]
by dinghymama | 2016-03-03 12:08 | パーティー料理 | Comments(4)
Commented by よっこ at 2016-03-04 21:35 x
こんばんわU^ェ^U
素敵な食卓、招待された人が羨ましいです(^-^)
蟹しんじょうなんて、お店でしか食べた事ない!
鳴門金時とカチョカバロとは、、、??
お写真のどのお料理ですか?
興味津々です( ^_^)/~~~
Commented by dinghymama at 2016-03-05 09:56
よっこさん☆
3月に入って温かくなってきましたね。
湯豆腐ももうそろそろ終わりかなと・・・・
蟹真丈は自分なりの簡単なレシピを考えました。
お豆腐とハンペン、カニカマ、卵白をガァーッとFPで
混ぜてラップに包んで蒸すだけです。
ホントのレシピは知りません・・・・
鳴門金時を蒸してカットしたのをフライパンに並べて
カチョカバロのスライスを置いて焼くだけです。
写真を撮る間もなく、みんなのお口へ・・・

ベビちゃん大きくなられたでしょうね(^^)
茶子ちゃんはお姉さんしてるのかしら。

Commented by vinojapon at 2016-03-05 16:13
ローストビーフ、良い色に焼けていますね~
これは・・・ワインが進みますね^^。

湯豆腐桶、欲しいです。
普通の豆腐があら不思議~という感じなんですね?
春を感じる日もありますが、まだまだ冷たい風も吹いたりと
油断できない天気が続きますし、温かい料理は必須です。
Commented by dinghymama at 2016-03-05 16:42 x
vinojaponさん☆
ローストビーフ、いつも誉めていただいてオットは鼻高々♪
(指導はワタクシがしていますが・・・負けず嫌い?)
湯豆腐がメーンですが、やはり赤ワインも呑みたいので
ワインにあうお料理も用意しました。
湯豆腐桶は素晴らしいんです。
ホント、普通のお豆腐が京都の嵯峨豆腐に大変身!?
檜の香り、そしてお豆腐の温かさが断然違います。

関西ではお水取りが終わるまで春はまだ・・・・
そう油断大敵ですね。


最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33

ライフログ

検索

タグ