お麩入り丼☆餡かけソバ
2016年 02月 25日
すっかり風邪退治をしたと思っていたら
なんのなんの、居座りはりました。
多分あまりの寒さのせいだと思います。
ひどくはならなかったけど、夜は9時には
ベッドへ入っていました。
寒いですね〜
来週から暖かくなるそうですが、来週と言えば
もう3月じゃないですかっ!!
年が明け早くも3月だなんて・・・・
風邪ひいてるばあいじゃないわね。
☆お麩入り丼
風邪でも食欲は衰えず、雑炊ばかりじゃ飽きるし
丼ものって簡単にできるし後片付けも楽チン♪
丼とお味噌汁があればバッチリ☆
お味噌汁の具には、ズッキーニとうす揚げを。
ズッキーニ、とろんとして美味しかったデス。
自家製麺つゆを薄めて、長ネギ、椎茸、お麩
カニカマを卵でとじました。
じわぁ〜っと、お麩に染み込んだお出汁が
美味しい♪
☆餡かけソバ
夜に、久しぶりに豚しゃぶのお鍋をしました。
残ったスープに味を足して、餡かけソバに。
豚しゃぶのスープは一晩置いて余分な脂をとり
中華シャンタンとお醤油で味を整えました。
豚肉、白菜、エリンギ、モヤシ、生姜を炒め
スープを注いで煮ます。
中華麺はほぐしてフライパンで焼きました。
具が煮えたら水溶き片栗粉でとじて、胡麻油を
回しかけてできあがり。
焼いた中華麺にたっぷりかけていただきます。
お鍋の後は、おうどんやお蕎麦、雑炊などを
していたけど、コレいけます
まわりで風邪をひいてる人が多いです。
流行にまぎれたdinghymama
今週は大人しくしていましょ。
体調に気をつけてお過ごし下さいネ。