サゴシde2品☆
2015年 10月 17日
マスタングに乗ってる従兄弟の息子T君なんだけど
お迎えに来てもらった時、父親のことをオヤジって
言ってたのよ
ついこの間までパパって言ってたのに・・・
ハタチ過ぎたらパパは無いのね。
可愛い顔してるからオヤジって言っても似合わな
いけど、つくづく大人になったんだなぁと思う
オヤジ呼び方事件だった・・・・
ちょっと怯んだdinghymamaだったわ。
☆サゴシの塩焼き
☆麻婆豆腐
☆小松菜のお浸し
☆卯の花
☆カニカマとキュウリの柚子胡椒マヨ
☆とろろ焼き
白ワイン
久しぶりにチキンソテーにトマト味をあわせて
食べたいと思っていたけど、サゴシを見つけて
しまったので、メニュー変更しました。
塩焼きにして酢橘を絞って、オイシー♪
サワラの小さいのをサゴシってこちらでは
言います。
卯の花が食べたい!!と思っていたら、京都へ
出かけていたHちゃんが、オカラを買ってきて
くれたの。
さっそく卯の花を作りました。
煮魚の煮汁がなかったので、煮干し粉と鰹粉を
使ったけど、やはり煮魚の煮汁の方がいいわ。
麻婆豆腐はお味噌汁に入れたお豆腐が半分だけ
残っていたのを使いました。
長芋をおろして蛸のぶつ切りを入れ、紅生姜を
効かせたとろろ焼き、お醤油とマヨネーズ
山葵でいただきます。
サゴシは2枚おろしで購入したので、骨付きの
方を塩焼きにしました。
で、明くる日に骨の無い方を黒酢餡で。
サゴシをそぎ切りにして、片栗粉をまぶして
焼きます。
焼けたら取り出して、長芋短冊、シシトウを
炒め、火が通ったらサゴシを戻し黒酢餡で
まとめます。
黒酢餡のレシピはこちらからどうぞ。
以外だったのが、長芋と黒酢餡の相性が
良かったこと。
さて今日こそ赤ワインのメニューにしたいな