dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
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秋刀魚と車麩☆




    今年はなかなか秋刀魚がお安くなりませんね。
    秋には秋刀魚でいろんなお料理をするのが
    楽しみなんだけど。

    塩焼き、お刺身、秋刀魚の握り鮨、秋刀魚の
    混ぜごはんをお料理したけど、塩焼きが一番
    美味しかったような。
    


c0117570_16182564.jpg



    ☆秋刀魚の塩焼き
    ☆車麩と牛肉の炊いたん
    ☆キュウリとツナのマヨ和え
    ☆キュウリ、ギョニソ、薄焼きたまごで酢の物
      キュウリをスライスしすぎて・・・・





 
c0117570_16252448.jpg



    金沢で買ってきた車麩ですが、ちょっと
    分かりにくいわ。。。。

    お出汁を効かせて、車麩をじっくり炊いて
    長ネギを入れ、牛肉は最後にサッと煮て
    柔らかさを残しました。

    ちょっと甘めのすき焼き風です。




 
c0117570_1628459.jpg



    秋刀魚の塩焼きには、たっぷりの大根おろし
    追い酢橘もありましたョ(^^)

    秋刀魚の左上のカマボコは、金沢の赤巻き。

    秋になって赤ワインに変わるのかと思ってい
    たけど、白ワインの出番が多い・・・・

    ということは和食が多いのかしら001.gif
    ブリュットの白ワインがすすみます。

    でも、すぐにトマト味が恋しくなるわね。


    朝夕が寒く感じるようになってきました。

    起きるのも遅くして、summer timeから
    winter timeへ切り替えました。 

    皆様も体調に気をつけてご自愛くださいね。
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by dinghymama | 2015-10-15 16:44 | お料理 | Comments(2)
Commented by vinojapon at 2015-10-16 09:43
秋刀魚は台湾、中国、ロシア等にも好まれる魚ですし今年は漁獲量も
かなり減っていて、やがてはニシンのようになってしまうのでは・・・
なんて言われていますね。
確かに脂の乗った秋刀魚を香ばしく焼いて、大根おろし、醤油、
酢橘で頂くのは最高に美味しいですし、あの味を知れば取り合いに
なるのも分からないではありませんが・・・。

今朝の東京は冷たい雨。晩秋を感じます。
こうなると朝布団から出るのがつらくなってきますね。
Commented by dinghymama at 2015-10-16 13:08
vinojaponさん☆
TVで台湾の屋台で秋刀魚を売っているのを観ました。
北海道のニシン御殿も夢の跡、秋刀魚はそうなってほしくないですね。
秋刀魚の南蛮漬けも作りたいと狙っているのですが・・・

こちらは爽やかな秋晴れが続いています。
洗濯日和、行楽日和と天気予報士が言っていますが
我が家は洗濯日和のほうです。
お身体ご自愛下さいね。

最新のコメント

よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48

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