dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

おうち居酒屋☆から揚げって・・・




    お休み続きだったのにもう週末ですね。

    休み明けの木曜日を、月曜日に勘違いした
    方も多かったのでは!? 

    遊び疲れたシルバーウィークは、この週末で
    疲れをとって、10月に備えてくださいネ。

    来週にはもう10月になる・・・005.gif  
    なんかアセりますよね。 



    休日のおうち居酒屋仕様
c0117570_10122585.jpg



    ☆から揚げ
    ☆肉ジャガ
    ☆車麩煮もの
    ☆鰤大根
    ☆アボカドとカニカマ
    ☆オクラ塩昆布和え



    ☆塩から揚げ
 
c0117570_10182920.jpg



    りんごとパイナップルのすりおろしを下地に
    入れたら柔らかく仕上がって美味しい♪

    でも揚げ具合がイマイチ・・・・

    少ない油で二度揚げしたんだけど。
    やはりたっぷりの油で揚げた方がいいわ。



 
c0117570_10211745.jpg



    こちらは夏に作ったから揚げ。

    醤油味のから揚げ、こっちの方が好きかも。

    実は、有名なフライドチキンが超苦手なの。
    初めて食べ時、ガブッと噛んだらニュルッと
    して涙目に・・・・

    いまなら食べれるかも009.gif
      オットに無理だと言われてる

    こんど挑戦してみましょ006.gif



 
c0117570_1151952.jpg



    オットからのリクエストで、久しぶりに
    肉ジャガを作りました。

    お鍋にジャガイモ、シラタキ、玉ネギ
    牛肉を順に入れ、お砂糖とお醤油を適当に
    回し入れて蓋をして煮ます。

    お鍋の蓋がカタカタしたら、サックリ混ぜ
    弱火でジャガイモが柔らかくなるまで煮て
    できあがり。

    お水は入れないの。ぜ〜んぜんネ。
    すんごく美味しい肉ジャガです♪

    肉ジャガの後ろで隠れているのはオクラ。
    サッとボイルして1㎝くらいにカットし
    塩昆布と胡麻油で和えました。

    鰤大根は、鰤のアラが特売だったので。

    から揚げでオットはビール068.gif
    ワタクシは涼しいので赤ワインね。


    ちょっと残念な結果のから揚げ。
    から揚げはいままで通りのレシピで作る
    ことにしました。

    













    
[PR]
by dinghymama | 2015-09-26 12:11 | 休日ディナー | Comments(4)
Commented by vinojapon at 2015-09-27 14:35
鶏のから揚げは無性に食べたくなることがありますよね。
私も某お店のフライドチキンは味が濃過ぎて苦手です。
市販で美味しいものもありますが、やはり家で揚げるのが
一番好きです。

お麩、これからの時期欲しくなる食材ですよね。
肉豆腐などに入れて牛肉の増量剤にしても良いですし、
あのジュワーっとした食感が堪りません。

東京はじめじめとした週末となりました。
明日からはからりと晴れるようですね。
Commented by dinghymama at 2015-09-28 10:31
vinojaponさん☆
鶏肉が苦手だったのですが、お酒を呑むようになって
から好き嫌いがドンとなくなりました。
そうですね、自分で好きな味付けをして揚げたてを摘む
のが一番美味しいですね。
時々ビヤホールのから揚げが食べたくなりますが・・・

こちらは爽やかな秋晴れが続いています。
今晩のスーパームーンを見るのが楽しみです♪
Commented by よっこ at 2015-09-28 11:10 x
こんにちは^^
素敵な食器達とコーディネートとお食事。
トレイ右のボテっとした器、タイプです(萌~)
から揚げ、わかります、たまに違うレシピで作りたくなります。が、「いつもの」に戻るんですよね!
から揚げって私にとってすごく難しいです。
でもおうちが一番♪
油も安心ですもんね(^^)
Commented by dinghymama at 2015-09-28 13:28
よっこさん☆
こんにちは〜
ボテッとした器は久しぶりに登場させました。
確か志野焼だったと・・・私も気に入っています^^

から揚げのレシピもそうですが、少ない油で揚げるのは
難しいでしょ。
上手くいくときもあるし、いかないときも・・・

博多天神にある「みつせ鶏」のお店、美味しいですネ〜
テイクアウトして、友人と大濠公園でランチしました。
あれからもう2年!?また出かけたいです(食べにネ)


最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48
vinojapoんさん☆..
by dinghymama at 10:33
マンボウ、デパ地下で売っ..
by vinojapon at 14:24
お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23

ライフログ

検索