豚バラde酢豚☆ほうとう
2015年 09月 17日
ちがごろ黒酢にハマっているdinghymama
以前ヒルトンウエストにある中華料理店で
食べた酢豚、お肉がゴロンとした塊肉で
お野菜はほとんど入っていない潔さ・・・
家ではそういう訳にはいかないので、少し
お野菜を入れました。
豚バラ肉の塊を大きめにカットして
昆布を入れてボイルしました。
柔らかくなった豚肉を取り出して
スープは冷蔵庫へ。
一晩置いたら、脂が浮くのでキレイに
取り除きます。スープで使うため
豚バラ肉にお醤油とお酒で下味をつけておき
片栗粉をたっぷりまぶして揚げます。
玉ネギとニンジンもサッと素揚げしておき
ました。
黒酢大4、砂糖大3、醤油大1、お酒大2
片栗粉大1弱を合わせておきます。
フライパンに調味料を入れよく混ぜながら
とろみをつけます。
お肉とお野菜を絡めてできあがり。
豚バラはボイルしてあるので、余分な脂が
とれて臭みもなく嫌味がありません。
もちろんバラ肉じゃなく、肩ロースやモモ肉
を使ったら、ボイルはいらないので簡単です。
中華レストランの味♪美味しかったぁ〜
☆ほうとう
山梨県の方へ旅行に行った従兄弟からの
お土産のほうとう。
麺とお味噌が付いていたので超簡単
信州へ行ったとき、一度だけ食べたほうとう
どんな味かも忘れていました。
↑のスープを使い、豚肉、カボチャ、お大根
ニンジン、ゴボウなどの具をいっぱい。
ちょっと寒くなった休肝日の夜にいただいたら
ホントにウンマイ〜〜
「ほうとうって、こんなに美味しかったかなぁ」
ふたりでハフハフといただきました。
きっと旅行で見つけたら買うこと間違いなしっ!
スーパーでも売ってたりして。。。
信州で何回もほうとう屋の前を通っていたのに
最初に一度入っただけ・・・・
ハイ、美味しさを見直しましたョ。
山梨にも行きたいし、また信州にも出かけたいな。